Форум
Зарегистрироваться

Базовые принципы построение ВЛИ до 1кВ

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 5.06.2015 в 09:36
    Уважаемые коллеги!
    Этот ветка форума родилась благодаря форумчанину под ником Лентяйщик (Радченко Юрий, Комиэнерго), он любезно предоставил всю нижевыложенную информацию. Спасибо!

    О пользе «ограничений» и стандартов.
    В конце прошлого века наши энергетики обратили внимание на изолированные провода, используемые за рубежом и пожелали внедрить их на Родине.
    Производители кабельно-проводниковой продукции с энтузиазмом откликнулись на это желание и наладили выпуск «проводов, похожих на СИП» исходя из своих возможностей. Так как, освоенные , на тот момент, технологии и освоенные материалы оказывали значительное влияние на выпускаемую продукцию, то и продукция имела значительные отличия в характеристиках.
    Ниже представлены одни из технических условий разработанных в то время.
    Как видите здесь представлено 16 марок провода используемых для построения ВЛИ до 1 кВ.
    В 2005 году был принят ГОСТ Р 52373. Он определил все марки, материалы и технические характеристики изолированных проводов.
    Марок провода стало 4: СИП-1,2,3,4 (причем СИП-3 защищенный провод для ВЛЗ-6-20кВ).
    Несущий нулевой провод изготовлен только из сплава ( сталеалюминиевых проводов не допускается). Изоляция выполняется из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Все жилы уплотнены.
    СИП - 1 аналог провода финской системы АМКА.
    СИП - 2 аналог провода французской системы Торсада.
    СИП - 4 аналог проводов шведской системы. ГОСТ Р 52373 ограничил применение этих проводов абонентскими вводами разрешив сечение проводов этой системы только 16 и 25 ммІ.
    В настоящий момент разрабатывается отечественный стандарт на арматуру ВЛИ. Это адаптация международнго стандарта CENELEC EN 50483 к отечественным условиям. Этот стандарт в свою очередь заточен в основном под систему «Торсада».
    Чем же отличается Торсада от иных систем устройства ВЛИ кроме изолированного нулевого провода? – Наличием элементов ограниченной прочности между опорой и проводом.
    Для достижения максимальных и однородных показателей надежности, сокращения номенклатуры закупаемых материалов и выработки единых подходов в построении и эксплуатации ВЛИ прошу рассмотреть следующие базовые принципы.

    Слайд2.JPG

  • 5.06.2015 в 09:36
    Слайд3.JPG

  • 5.06.2015 в 09:37
    I . Для построения ВЛИ используются провода СИП-2 (для магистралей) и СИП-4 (для абонентских отпаек) по ГОСТ 31946-2012 (международный стандарт на основе ГОСТ Р 52373-2005).
    Этот принцип не только определяет использование провода СИП-2, но и позволяет применить все правила системы ТОРСАДА к нашим ВЛИ.

    Слайд4.JPG

  • 5.06.2015 в 09:39
    I I. Сечение нулевого несущего провода магистрали (СИП-2) рекомендуется выбирать из диапазона 50-70 ммІ.
    Применением проводов с сечением ННП 50-70 ммІ можно решить 90-95% существующих задач. При этом значительно сокращается номенклатура поддерживающей арматуры.
    Применение проводов с ННП отличным от этого диапазона, нецелесообразно ввиду того, что при применении несущего провода 95 ммІ его несущая возможность может остаться нереализованной (ввиду прочности арматуры), а при применении проводов меньшего сечения прочность арматуры может превысить прочность провода.
    Несущий нулевой провод заземлен минимум с двух сторон ВЛИ, кроме того неоднократно выполняется повторное заземление нулевого провода. Токи в нулевом проводе редко достигают токов фазных проводов. Отсюда, основная задача нулевого несущего провода придание ВЛИ механических характеристик. (И хотя тут можно поспорить(например - задвинуть про высшие гармоники), перегрева нулевого провода я не наблюдал. Может чего не знаю)

    Слайд5.JPG

  • 5.06.2015 в 09:39
    I I I. Крепление анкерных, анкерных абонентских, поддерживающих кронштейнов и крюков к опорам должно выполняться при помощи металлической бандажной ленты.
    Основными опорами используемыми в «нашем филиале» являются деревянные антисептированные опоры. Все проблемы качества и эксплуатации этих опор вы знаете лучше меня. Крепление лентой является наиболее щадящим приемом. Этот прием доказал свою состоятельность не одним десятком лет эксплуатации за границей. Кроме того лента со скрепой является элементом ограниченной прочности.
    На рисунке представлена зависимость прочности крепления от расположения скрепы относительно кронштейна.

    Слайд6.JPG

  • 5.06.2015 в 09:41
    IV. При организации абонентских вводов (проводом СИП-4) необходимо использовать только предназначенную для СИП-4 арматуру.
    Как уже было сказано ранее СИП-2 и СИП-4 являются совершенно различными системами организации ЛЭП. Кроме того в силу ограниченного сечения СИП-4 его механические характеристики на порядок ниже магистральных проводов. Ввиду этого для построения надежных отпаек необходимо применять специальную абонентскую арматуру пониженной прочности. Это абонентские кронштейны устанавливаемые на опору при помощи одного витка ленты и соответствующие болтовые или клиновые зажимы.
    Подвеска абонентских анкерных зажимов на кронштейны для магистрали и тем более сквозные крюки не допустима.

    Слайд7.JPG

  • 5.06.2015 в 09:43
    V. Все ответвления или присоединения к жилам СИП выполняются только изолированными (герметичными или влагозащищенными) прокалывающими зажимами. Соединение проводов рекомендуется выполнять в шлейфе анкерной опоры при помощи специальных прессуемых изолированных гильз. Концы проводов должны быть герметизированы колпачками.
    ВЛИ потому и называется изолированной, что допускает прикосновение к проводам находящихся под рабочим напряжением. ПО этому изоляция на всем протяжении ВЛИ должна быть целой. Нарушение изоляции является дефектом ВЛИ.
    Прессуемые гильзы – в несколько раз дешевле прокалывающих зажимов. Обеспечивают нормальное переходное сопротивление, прочность соединения, изоляцию и герметизацию провода. Кроме того, СИП является одним из немногих КПП, на котором опрессовка соединителей и наконечников при помощи гексагональных матриц оптимальна (за счет уплотненной жилы и минимальных зазоров между проводом и гильзой).

    Слайд8.JPG

  • 5.06.2015 в 09:44
    VI . Ввод ВЛИ в ТП и КТП рекомендуется выполнять кабелем с пластмассовой изоляцией.
    Основная задача СИП это построение Воздушных линий. Условия прокладки внутри КТП значительно отличны от ВЛ. СИП можно использовать для проходов, но его необходимо грамотно уложить, а он весьма жесткий, особенно нулевая жила. Ввиду этого, очень часто СИП внутри КТП уложен как попало. Кабель наилучшим образом отвечает условиям прокладки, кроме того, условие установки кабельных перемычек до «гребенки» можно и нужно включить в технические задания на поставку КТП. Тогда эти кабельные перемычки будут установлены на штатные места в заводских условиях.

    Слайд9.JPG

  • 5.06.2015 в 09:45
    VII . Для организации места для установки заземления ВЛИ до 1 кВ необходимо использовать зажимы-адаптеры соответствующие CENELEC EN 50483.
    Согласно этого стандарта для установки ПЗ и подключения измерительных приборов выбран адаптер соответствующий международному стандарту CENELEC EN 50483.
    Места установки адаптеров необходимо отметить на поопорных и оперативных схемах.
    Надежность ВЛИ складывется из трех составляющих. Это так называемое правило тысячи.
    1. 10 – оценка проекта. Правильный расчет, выбор применяемых материалов и грамотность технических решений.
    2. 10 – общая оценка качества применяемых материалов. (провода, арматуры, опор).
    3. 10 – оценка работы монтажников. Культура монтажа. Знание и применение правильных приемов, использование инструментов приспособлений и технологий.

    Произведение этих оценок дает общую оценку построенной ВЛИ. И с другой стороны пренебрежение одним из составляющих значительно снижает общую оценку.
    Принятие и выполнение указанных принципов способно повысить оценку проектов, работы монтажников, сократить номенклатуру закупаемой арматуры, а следовательно из оставшейся выбрать наиболее подходящую. Все это в комплексе будет способствовать значительному повышению показателю надежности и долговечности наших ВЛИ.

    Спасибо за внимание.

    Слайд10.JPG

  • 5.06.2015 в 09:46
    Слайд11.JPG

  • 5.06.2015 в 09:47
    Слайд12.JPG

  • 5.06.2015 в 10:37
    Спасибо админу.
    Об чем это все. Непосредственные исполнители зачастую занимаются постройкой ВЛИ исходя из своих соображений. В итоге кто в лес кто, по дрова, а у кого и бабу с возу... Объяснять каждому не эффективно, все равно по своему сделают. Вот и порешал ввести ограничения законным методом (ну хоть какой то ориентир для оглядки). Может кто-то тоже задолбался техзадания на арматуру сводить и офигевать от "смелых инженерных решений" на местах...

  • 5.06.2015 в 10:59
    Здорово. одобрение Хорошо, когда хоть кто-нибудь, пытается навести порядок.

  • 5.06.2015 в 11:04
    Конечно не моя тема, поэтому врятли могу оценить с тех. стороны. Но написано круто, просто и понятно, +1 рекомендую пиво

  • 5.06.2015 в 11:10
    «Здорово. одобрение Хорошо, когда хоть кто-нибудь, пытается навести порядок.»

    спасибо

  • 5.06.2015 в 11:35
    «Конечно не моя тема, поэтому врятли могу оценить с тех. стороны. Но написано круто, просто и понятно, +1 рекомендую пиво»
    рекомендую

  • 8.06.2015 в 08:50
    Мда чтой-то гаснет профессиональный интерес кабельщиков....
    Или у всех мартовско-каникулярное настроение?
  • sss

    27.06.2015 в 06:44
    А равзе прокалывающий зажим не ослабляет жилу ?
    Ведь , насколько мог понять, в СИП она не только токопроводящия, но и само-несущая.
    Или несущий - только нулевой трос ?

  • 29.06.2015 в 11:27
    СИП-2 — вокруг изолированной нулевой несущей жилы скручены изолированные основные токопроводящие жилы. Несущая нулевая жила выполнена из алюминиевого сплава АВЕ высокой прочности. Изоляция выполнена из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
    СИП-4 — без несущей жилы представляет собой скрученные в жгут основные токопроводящие и нулевая жилы, покрытые изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
    Прокалывающий зажим не ослабляет жилу, т.к прокол не имеет физических воздействий на токопроводящию жилу.

  • 17.07.2015 в 08:53
    «СИП-2 — вокруг изолированной нулевой несущей жилы скручены изолированные основные токопроводящие жилы. Несущая нулевая жила выполнена из алюминиевого сплава АВЕ высокой прочности. Изоляция выполнена из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
    СИП-4 — без несущей жилы представляет собой скручен...»

    Повреждает. Степень повреждения зависит от сечения и от формы контактных элементов. Нормируется ENом.

Страницы: