Форум
Зарегистрироваться

Кабели с изоляцией из сшитого
полиэтилена: так ли важна технология?

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 17.10.2012 в 10:55
    Можно ли в кабельных сетях 10—35 кВ использовать кабель с изоляцией из силанольно-сшитого полиэтилена?

  • 17.10.2012 в 11:04
    Техническими условиями на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена № 16.К71-335-2004 от 01.04.2001 г. (с изменениями от 15.06.2011 г.), разработанными ВНИИКП, предусмотрены две технологии сшивки полиэтилена жил кабеля напряжением до 35 кВ — пероксидная (XLPE) и силанольная (SXLPE).
    Пероксидная технология получила распространение и зарекомендовала себя как надёжный способ сшивки силовых кабелей с изоляцией из СПЭ напряжением свыше 1 кВ значительно раньше, чем силанольная, появившаяся в конце 60-х годов.
    Одной причиной отказа от силанольной сшивки изоляции при изготовлении кабеля напряжением 6—35 кВ в конце 70-х — начале 80-х годов в Европе и Северной Америке стали проблемы неравномерного распределения сшивки вдоль изоляции кабеля, появляющегося в процессе эксплуатации. Другой — короткий срок службы таких кабелей, составляющих не более 10—15 лет, что неоднократно подтверждалось зарубежными коллегами при знакомстве технических специалистов ОАО «МОЭСК» с продукцией европейских производителей в 90-е.
    Опытные прокладки одножильных кабелей с изоляцией из СПЭ с пероксидной сшивкой в сетях 10 кВ в Москве начались в 1993—1994 гг., а в 2004 г. было принято решение о массовом применении этих кабелей в сетях Москвы.
    В настоящее время все ведущие мировые производители выпускают кабели среднего напряжения с изоляцией из СПЭ только пероксидной сшивки. При этом для производства кабелей на напряжение до 1 кВ силанольная сшивка изоляции сегодня широко используется всеми производителями кабельной продукции.
    В Российской Федерации в начале 2000-х годов несколько производителей выпускали кабели на напряжение 6—10 кВ с силанольной сшивкой изоляции жил. Однако результаты эксплуатации таких кабелей в регионах страны и опыт применения силанольной технологии сшивки почти не изучены. Отсутствуют подтверждающие документы о длительности сохранения изоляцией с силанольной сшивкой своих электрических характеристик в процессе эксплуатации.
    Для получения практического опыта эксплуатации в 2010 г. в ОАО «МОЭСК» проложили первые 10 км кабеля напряжением 10 кВ с изоляцией из СПЭ с использованием технологии силанольной сшивки. Результаты данной эксплуатации во многом должны стать определяющими в вопросе использования кабелей среднего напряжения, выполненных по технологии SXLPE в распределительных сетях ОАО «МОЭСК».
    Таким образом, в настоящее время нет необходимости в разработке внутренних документов ОАО «МОЭСК», регламентирующих применение силанольно-сшитых кабелей на напряжение 6—35 кВ. При этом в компании не существует никаких ограничений по применению продукции, выполненной по технологии SXLPE в сетях 0,4 кВ.

  • 17.10.2012 в 11:06
    Сегодня вопрос о применении различных технологий сшивки полиэтилена, применяемого для изоляции жил кабеля, мне кажется несколько странным, так как мы вновь возвращаемся к обсуждению темы 20-летней давности, которая интересует сейчас российских производителей кабелей среднего и высокого напряжения так же, как в 70-е годы интересовала зарубежные кабельные, и продиктована возможностью снижения себестоимости производства.
    В мировой, да и в отечественной эксплуатации накоплен достаточный опыт, чтобы электросетевые компании и другие потребители кабельной продукции могли правильно ориентироваться в выборе производителя и метода сшивки полиэтилена в изоляции жил кабелей. И тогда производитель поймёт, что силанольная сшивка полиэтилена (SXLPE) пригодна только для кабелей на напряжение до 1 кВ, так как при более высоких уровнях напряжения такая изоляция будет подвержена ускоренному «старению». Мировая практика эксплуатации давно доказала, что при напряжении выше 1 кВ должны применяться кабели с пероксидно-сшитой изоляцией (XLPE).

  • 17.10.2012 в 11:14
    Сделать однозначный вывод в отношении метода сшивки полиэтилена изоляции силовых кабелей различного напряжения крайне трудно. Это прерогатива, по всей вероятности, различных НИИ.
    Хочу высказать кратко своё мнение по этому вопросу.
    Известны три основных промышленных способа сшивки полиэтилена, в зависимости от которых он индексируется соответствующим литером. Это — пероксидный PEX-A, силанольный PEX-B и радиационный PEX-C.
    Для указанных сшивок существуют различные технологии, которые не следует приводить из-за их сложности.
    Имеется информация о возможности применения технологии пероксидной и силанольной сшивки для производства кабелей низкого и среднего напряжения — до 35 кВ. При этом следует отметить, что структура полиэтилена для указанных сшивок различна, а технология пероксидной сшивки значительно сложнее.
    Временного срока нахождения кабельных линий с различными методами сшивки нет. Многие заводы-изготовители считают, что для кабелей до 1 кВ должна применяться силанольная сшивка, для кабелей до 35 кВ — пероксидная.
    В фирме NEXANS, которая является первопроходцем по изготовлению кабелей 6—35 кВ с пластмассовой изоляцией, используется пероксидный способ сшивки полиэтилена. Такой же способ сшивки для кабелей до 35 кВ применяют в основном и отечественные производители. Как сообщила фирма KORSIL GROUP, проведены необходимые испытания и имеются заключения ВНИИКП по технологии силанольной сшивки. Однако некоторые заключения могут быть подвергнуты сомнению.

  • 17.10.2012 в 11:19
    Наш завод первым на постсоветском пространстве освоил производство кабелей энергетического назначения по пероксидно-сшиваемой технологии на напряжение 6—330 кВ с использованием наклонных линий газовой вулканизации ведущих фирм Европы — TROESTER, Германия, и Maillefer, Финляндия, — с 2003 года.
    На заводе применяется силанольная сшивка для силовых кабелей низкого напряжения до 1 кВ, а также при производстве самонесущих изолированных и защищённых проводов.
    Причины выбора технологии сшивки общеизвестны, привожу их ниже.
    Эл Гилберт и Фрэнк Прекопио изобрели сшитый полиэтилен в марте 1963 г. в исследовательской лаборатории компании General Electric, США. В ходе процесса длинноцепные молекулы полиэтилена «сшиваются» при вулканизации, в результате чего образуется материал, обладающий электрическими характеристиками, аналогичными исходному термопластичному полиэтилену, однако с лучшими механическими характеристиками, особенно при высокой температуре. История развития силовых кабелей с изоляцией на основе сшитого полиэтилена хорошо известна, и потребителям необходимо знать, чему она нас учит, и подсказать, как на практике применять её уроки. Срок службы кабелей с изоляцией из СПЭ вместо 25—30 лет оказался намного короче, чем ожидалось, т.е. они начали выходить из строя через 10—15 лет эксплуатации. В то время разработчики кабельных конструкций и учёные-материаловеды не знали, что пустоты и загрязняющие включения в изоляции в сочетании с ионогенными примесями в полупроводящих экранах, влага и высокая напряжённость электрического поля могут привести к снижению электрической прочности изоляционной системы (старению). Сегодня инженеры и учёные знают, что основной причиной старения изоляции из сшитого полиэтилена в электрическом поле является её неоднородность, которая вызывает локальное усиление поля и развитие проводящих каналов, известных под названием «триинги» — электрические и водные.
    По прошествии многих лет исследований и испытаний теперь мы знаем, как избежать преждевременного отказа кабелей. Сегодня в мире самой надёжной и триингостойкой изоляцией для силовых кабелей на напряжение 6—500 кВ признана изоляция из пероксидно-сшиваемого полиэтилена в инертной газовой среде (азота) на наклонных и вертикальных линиях, так называемая газовая (сухая) вулканизация. Азот при высокой температуре и давлении инертен по отношению к изоляционной системе, т.е. не окисляет её и не приводит к деградации.
    Химическая пероксидная сшивка (образование поперечных связей) происходит при помощи вулканизирующего агента пероксида, который вводится в полимер. При этом на специальных наклонных или вертикальных линиях происходит трёхслойное наложение изоляционной системы — полупроводящего экрана по жиле, собственно изоляции и полупроводящего экрана по изоляции — и сшивка трёх слоев в вулканизационной трубе при высоких температуре и давлении в среде инертного газа. Такие системы требуют значительных финансовых затрат, и поэтому применяются исключительно при производстве кабелей на рабочее напряжение от 6 до 500 кВ. При этой сшивке образуются побочные продукты деления, главным образом из метана, ацетофенона и метилового спирта, которые со временем испаряются сами по себе или могут быть удалены при помощи дегазации в термокамере, так как не образуют инородных включений в изоляции.
    При силанольной (влажной) вулканизации в полимерные цепочки полиэтилена вводятся химические соединения на основе силана, которые формируют поперечные связи только под воздействием воды (пар или горячая вода). Процесс вулканизации осуществляется в твёрдой фазе после экструзии, т.е. имеет место разделения технологического процесса на две стадии — экструзии изоляционной системы и её вулканизации. Экструзия выполняется на обычных горизонтальных линиях.
    В противоположность пероксидной сшивке при силанольной продукты деления образуют поперечные связи в материале изоляции и выполняют соединительную функцию между молекулами полиэтилена, а не удаляются, как при пероксидной сшивке. Эти включения имеют по сравнению с основной изоляцией другие значения диэлектрической проницаемости и проводимости, т.е. являются концентраторами напряжённости электрического поля, приводящими к ускорению старения изоляции и снижению ресурса кабелей даже на среднее напряжение. Поскольку вулканизация осуществляется только в водной среде, то это приводит к усилению образования водных триингов. При этом речь идёт о непосредственном проникновении инородного тела в химический состав изоляции. По этой причине данный метод сшивки используется только для кабелей низкого напряжения до 1 кВ.
    Поэтому приверженцам силанольной технологии производства кабелей среднего напряжения необходимо в первую очередь предоставить данные об успешном прохождении длительных испытаний в международно-признанных центрах по сертификации.

  • 17.10.2012 в 11:23
    В своей практической деятельности я имел опыт как с одной технологией сшивки кабелей на среднее напряжение, так и с другой. В начале 2000-х годов «Камкабель», а чуть позднее «Севкабель» закупили и установили практически идентичные горизонтальные трёхэкструдерные линии Maillefer. При этом они руководствовались тем, что линии универсальные и, если не пойдут продажи кабелей на среднее напряжение, можно будет изготавливать кабели низковольтные.
    Соответствующие наклонные экструзионные линии были более дорогими и, что важно, требовали гораздо более сложной подготовки помещения для их установки. Они также были введены в строй на «Камкабеле» и «Севкабеле», но уже вторым этапом. Что же показали эти два этапа развития? Силанольная сшивка имеет право на практическое применение при изолировании кабелей на напряжение не более чем до 6 кВ. Сложность состоит в том, что сама сшивка по пероксидной технологии происходит в одном процессе с изолированием токопроводящей жилы. Контроль качества сшивки осуществляется в начале и конце процесса изолирования жилы, и тем самым при отсутствии в процессе изолирования сбоев в давлении и температуре азотной среды гарантируется надлежащее качество сшивки по всей строительной длине кабеля. Силанольная сшивка изоляции кабеля выполняется отдельным этапом. Барабан с изолированной жилой погружается в водяную среду с соответствующей температурой. Качество сшивки изоляции внутренних слоев жилы зависит как от длительности воздействия воды, так и от плотности намотки жилы на барабан. Процесс контроля качества сшивки в этом варианте менее объективен, чем в варианте пероксидной сшивки. Соответственно гарантировать качество сшивки можно только для кабелей с наименьшей радиальной толщиной изоляции. Уточняю ещё раз свою позицию — силанольную сшивку можно применять при изолировании кабелей на среднее напряжение, но гарантировать качество сшивки для всего ряда напряжений — 6, 10, 20, 35 кВ — нельзя. В моём представлении — 6 кВ, и не более. Я уверен, что и авторы ТУ 16.К71-335-2004 на вопрос о применении силанольной сшивки сегодня ответят, что использован этот способ для кабелей на напряжение не более 10 кВ.

  • 17.10.2012 в 11:37
    На сегодняшний день одним из основных стандартов для кабелей с полимерной изоляцией на напряжение до 36 кВ является МЭК 60502-2. Данный стандарт не регламентирует способ вулканизации (сшивки) полимерной изоляции, а выдвигает требования к конструкции кабелей, типовым и приёмо-сдаточным испытаниям и т.д. В то же время некоторыми производителями полимерных композиций заявляется возможность изготовления на одной и той же линии кабелей как на низкое, так и на среднее напряжение с так называемым силанольным способом вулканизации изоляции (SXLPE).
    Не вызывает сомнения тот факт, что, используя последние технологии ряда ведущих производителей изоляционных материалов (н-р: MV VisicoTM), сегодня существует возможность изготовления кабелей на напряжение 10 кВ, применяя SXLPE-способ вулканизации изоляции.
    Как показывают исследования ведущих НИИ, параметры кабелей на напряжение 10 кВ, изготовленных по SXLPE-технологии при чётком соблюдении технологического процесса производства, в целом не уступают параметрам кабелей с «сухим» или пероксидным способом вулканизации изоляции (CDCC — Complete Dry Curing and Cooling).
    Это объясняет желание некоторых кабельных заводов расширить спектр производимой продукции без привлечения каких-либо значительных средств для модернизации производства.
    Но в рекламных брошюрах зачастую умалчивается о некоторых нюансах, связанных с технологией SXLPE, а именно:
    - по мнению ряда специалистов, SXLPE-технология не позволяет добиться стабильных параметров изоляции при массовом производстве. Длительный период выдержки изолированной жилы в паровой бане зависит от толщины изоляции, и связанные с этим затраты могут привести к тому, что производитель в погоне за уменьшением себестоимости продукции сократит данный технологический процесс. В итоге потребитель получит кабель, параметры которого не будут отвечать заявленным. Осуществить входной контроль (проверку параметров изоляции) в «полевых условиях» практически невозможно;
    - даже в рекламных буклетах производителей SXLPE-композиций, триингостойкой (TRXLPE — Treeing Resistant), т.е. стойкой к образованию водных триингов, называется изоляция только пероксидного способа вулканизации;
    - как правило, данная технология позиционируется, как позволяющая производить кабели на напряжение 10 кВ (номинальная толщина изоляции 3,4 мм) на одной линии с КПП до 1 кВ. О более высоких классах напряжения говорится как-то неохотно. В Украине же есть свои особенности применения кабелей в изоляции из СПЭ. В сетях с возможностью длительной работы КЛ в режиме ОЗЗ п. 2.3.17 ПУЭ-2009 требует применять кабели бóльшего класса напряжения, чем номинальное в сети, что в принципе повторяет требования п. 4.1 МЭК 60502-2. Например, для сети 10 кВ необходимо применять кабели с U0/U(Um) — 8,7/15(17,5) кВ, а зачастую применяются кабели с U0/U(Um) — 12/20(24) кВ (номинальная толщина изоляции 5,5 мм), затраты на производство которых по SXLPE-технологии значительно выше, чем в случае 10 кВ;
    - в технических предписаниях (положениях о технической политике) ведущих западных энергокомпаний единственным приемлемым типом указывается сухой (пероксидный) способ вулканизации изоляции (CDCC). Технических специалистов данных энергокомпаний трудно упрекнуть в лоббировании интересов каких-либо производителей.

  • 17.10.2012 в 11:40
    Ввиду нарастающего в начале 90-х годов количества повреждённых по сводкам сетей филиалов ОАО «Мосэнерго», силовых кабелей среднего напряжения с пропитанной бумажной изоляцией, было принято решение добиваться стабилизации и снижения повреждаемости не только путём увеличения количества ремонтов в сетях, что оказалось малоэффективным, но и за счёт перехода на применение новых технологий и материалов.
    Тогда же одновременно с созданием на базе завода АББ «Москабель» производства российского кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена в однофазном исполнении, в МКС — филиале ОАО «Мосэнерго» рассматривались различные технологии и материалы соединительных и концевых муфт.
    В то время на классах напряжений 110 кВ и выше уже применялся кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена пероксидной сшивки, поэтому ввиду явного преимущества данного вида сшивки полиэтилена при создании на АББ «Москабель» линии производства кабелей среднего напряжения прочие известные виды сшивки после детального рассмотрения с учётом мирового опыта применения были отвергнуты.
    Первая в России опытно-промышленная кабельная линия с применением кабеля 10 кВ с изоляцией из пероксидно-сшиваемого полиэтилена в пофазном исполнении отечественного производства* была проложена российской фирмой «Стройэкология» с использованием новых видов термоусаживаемой кабельной арматуры следующих производителей — «Термофит», «Райхем», «Сименс» и др. — и введена в работу в 1996 г. в МКС — филиале ОАО «Мосэнерго».
    При этом были технически решены различные специальные вопросы, такие, как отыскание мест повреждений и ремонт оболочек кабелей с изоляцией из СПЭ.
    Для обеспечения успешного включения в работу кабельной линии нового поколения на Екатеринбургском заводе были в срочном порядке разработаны, сконструированы и изготовлены трансформаторы тока специального габарита. С тех пор данный вид кабелей, ввиду удобства технологии монтажа и надёжности в эксплуатации, получил широкое распространение в России.
    Конструкция и исполнение элементов кабелей с применением полимерных материалов, обеспечивающих требования по нераспространению горения при групповой прокладке по категории А с низким дымо- и газовыделением (нг(А)-FRLS), или полимерных композиций, не содержащих галогенов (нг(А)-FRHF), обеспечивают соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе по обеспечению функционирования жизненно важных систем в аварийных ситуациях, связанных с пожарами и возгораниями.
    Для регламентирования требований, в том числе при создании проектов, к кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена ОАО «ВНИИКП» были разработаны ТУ 16.К71-025-96, которые были введены с 01.10.96 г.
    Данные ТУ периодически пересматриваются ввиду усовершенствования конструкций и элементов кабелей с изоляцией из СПЭ.
    Последняя редакция ТУ 16.К71-335-2004 предусматривает наличие продольных рёбер жёсткости на поверхности внешней оболочки — «у» — усиленного исполнения, что особенно важно при строительстве сетей в мегаполисах в условиях прокладки кабелей среди действующих инженерных коммуникаций.
    Подытоживая сказанное, считаю необходимым привести несколько строк из разработки нового «Положения о Единой технической политике в электросетевом комплексе РФ».
    Кабельные линии электропередачи.
    Основными направлениями технической политики при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации кабельных линий (КЛ) являются:
    - модернизация сетей и повышение их энергоэффективности с целью обеспечения надёжности работы сетей на основе инновационного подхода к развитию и модернизации действующего сетевого комплекса;
    - применение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) и арматуры КЛ, полученных на высокотехнологичных производствах (изготовление СПЭ-изоляции силовых кабелей напряжением выше 1000 В по технологии «пероксидной сшивки» преимущественно тройной экструзии в среде азота), гарантирующих низкую дефектность производимых кабелей и являющихся ключевым фактором надёжности, в т.ч. для КЛ пожаробезопасного исполнения.

    * — О прокладке в 1997 году первой в истории России питающей кабельной линии 10 кВ с изоляцией из СПЭ предприятием «Стройэкология» читайте в интервью с его руководителем Валерием Шастиком в следующем выпуске журнала «КАБЕЛЬ-news» (№ 6, ноябрь-декабрь, 2012 г.).

  • 17.10.2012 в 11:47
    Силовой кабель с изоляцией из СПЭ, изготовленный по технологии силанольной сшивки, профильные заводы СНГ активно предлагали нам ещё в те годы, когда на российском рынке ощущался острый дефицит кабельной продукции. Я тогда руководил предприятием «Стройэкология», которое первым в Москве стало использовать кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Но от «силанольного предложения» всегда отказывался. Во-первых, время было сложное, а продукция реализовывалась на условиях предоплаты. При этом не было никакой гарантии, что, получив деньги, поставщик сможет нам своевременно доставить продукцию. Во-вторых, и это главное, меня смущала дешевизна кабеля с силанольной сшивкой. Я начал разбираться, почему его стоимость на 30% ниже, чем у кабеля с изоляцией из пероксидно-сшиваемого полиэтилена. Выяснилось, что по своим характеристикам силанольно-сшиваемый кабель применим только для линий напряжением до 1 кВ. На классах более высокого напряжения он начинает давать серьёзные технологические сбои. Наше же предприятие специализируется на линиях среднего напряжения, где использование кабеля с силанольной сшивкой может привести к непредсказуемым и крайне опасным последствиям. Это как раз тот случай, когда экономия не только не оправдана, но и недопустима. И специалистам следует это помнить.

  • 17.10.2012 в 11:52
    Анализ публикаций в печати о технологиях сшивки полиэтиленовой изоляции применительно к силовым кабелям не даёт однозначного ответа, какой способ лучше. Как показывает практика, при эксплуатации электрооборудования в наших организациях отсутствует систематический сбор информации по отказам электрооборудования, в том числе и по кабельным линиям, выполненным с использованием кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. В нашей стране эксплуатация кабелей с изоляцией из СПЭ пока ещё имеет малый срок, и поэтому однозначные выводы делать пока рано.
    В России изготавливают кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена более 30 заводов на линиях импортного производства, и каждый завод использует свою технологию, разработанную на основании документации зарубежных фирм-изготовителей. Некоторые заводы изготавливают изоляцию из светастабилизированного силанольно-сшиваемого полиэтилена марок LE 4421/LE 4472 и LE 4423/LE 4472 по нормативной документации фирмы Borealis, Дания, водоблокирующие материалы — порошок, нити, ленты — по нормативной документации фирм Freudeburg, Германия, и Gega Tapes, Нидерланды.
    Аналогичную изоляцию из силанольно-сшиваемого полиэтилена изготавливают «Севкабель» и Кольчугинский завод «Электрокабель», «Южкабель» применяет полиэтилен фирмы DOW Cemical (США). «Сарансккабель» использует пероксидную сшивку и полиэтилен как отечественного производства, так и импортного фирмы Lantor (Нидерланды). «Подольсккабель» приобретает полимеры отечественного производства.
    В основном российские производители кабелей используют сшитые полиэтилены марки двух известных фирм — Borealis, DOW Cemical, кроме этого, применяется полиэтилен французских, немецких, австрийских голландских и других фирм. Использование кабелей с изоляцией из СПЭ отечественного производства ограничено. Поэтому сейчас российскому производителю трудно выйти на этот рынок — качество сшитых полимеров должно соответствовать импорту. Само производство компонентов для сшитого полиэтилена относительно несложно и дёшево, а линии по производству продукта очень дороги. Соответственно изоляция будет отличаться по своим физико-химическим свойствам. Поэтому можно сделать вывод, что настал момент, когда необходимо разработать отечественную нормативно-техническую документацию по сшитому полиэтилену и производству кабелей с изоляцией из него.

  • 17.10.2012 в 14:10
    а в чем вопрос-то встал?
    зачем менять шило на мыло, когда и так понятно, что силан это только 1 кВ или сип.

    не стабильный, катанарки гораздо более производительны, плюсов от пироксида гораздо больше чем от силана, силан подешевле только

  • 17.10.2012 в 14:13
    Очевидно, что отсутсвуют методы испытания параметров надежности, которые позволили бы давать однозначный ответ на поставленный вопрос - какой метод сшивки допустим и на какие напряжения! Никакими другими испытаниями, кроме длительных, определить преимущества и доказать эти преимущества невозможно, однако делать это должны не эксплуатационщики, накапливая статистику отказов, а кабельщики на стадии раработки.
    Энергетики выразили свой интерес достаточно ясно и обосновано, отдав предпочтение пероксидной сшивке, по крайней мере на кабели напряжением выше 1 кВ и с этим необходимо считаться.

  • 17.10.2012 в 14:16
    «а в чем вопрос-то встал?
    зачем менять шило на мыло, когда и так понятно, что силан это только 1 кВ или сип.

    не стабильный, катанарки гораздо более производительны, плюсов от пироксида гораздо больше чем от силана, силан подешевле только»


    А кто у нас силан на 10 ещё делает?

  • 17.10.2012 в 14:19
    Насколько мне известно, зарубежный опыт подсказывает, что силанольная сшивка при более 1 кВ - это как минимум странно. Цена? Да цена ниже, безопасность и надёжность линий при этом под большим вопросом. Но я не уверен, что найдутся такие экстремалы.

  • 17.10.2012 в 14:26
    Кстати, занятно.
    В 2004 году была интересная темка //www.ruscable.ru/interactive/forum...
    В 2006 тоже //www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-31738.html
    Теперь я смотрю мнения уже более зрелые и сформированные.

  • 17.10.2012 в 15:03
    «А кто у нас силан на 10 ещё делает?»


    кама очень долго возилась с силаном.
    тверьэнергокабель делает... кто-то еще делает, щас вспомню

  • 17.10.2012 в 15:08
    «Очевидно, что отсутсвуют методы испытания параметров надежности, которые позволили бы давать однозначный ответ на поставленный вопрос - какой метод сшивки допустим и на какие напряжения! Никакими другими испытаниями, кроме длительных, определить преимущества и доказать эти преимущества невозможно, ...»


    именно клиент эксплуатациолнщик и должен определяться, на чем ему строить свои сети.

    именно по этому я в теме про ВНИИКП писал, что никогда ни одна уважающая себя эноргосистема не перейдет на разные ТУ и на разные технологии производства кабеля, как строили на пероксиде по 335-му ТУ так и будут строить.

  • 17.10.2012 в 15:20
    «именно клиент эксплуатациолнщик и должен определяться, на чем ему строить свои сети.

    именно по этому я в теме про ВНИИКП писал, что никогда ни одна уважающая себя эноргосистема не перейдет на разные ТУ и на разные технологии производства кабеля, как строили на пероксиде по 335-му ТУ так и буд...»

    Вы о ширпотребе вели речь, насколько я помню

    добавлено 17.10.2012 в 15:33

    ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ НЕ ДАВ ЕМУ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНЯЕМОМ ИЗДЕЛИИ?

  • 17.10.2012 в 15:35
    «Насколько мне известно, зарубежный опыт подсказывает, что силанольная сшивка при более 1 кВ - это как минимум странно. Цена? Да цена ниже, безопасность и надёжность линий при этом под большим вопросом. Но я не уверен, что найдутся такие экстремалы.»

    Мы в России живем... на родине слонов и экстремалов

  • 17.10.2012 в 15:37
    кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена на 10 кВ по 335 ТУ такой же ширпотреб как и все остальное.
    30 производителей.


    а ответственность я перекладывать не собираюсь, вы темы Сименсом напомненные перечитайте.
    Мой силанольный полиэтилен самый лучший, согласно ТУ 335 я провел все переодические и длительные испытания, все круто и дешево... БЕРИ!!!
    Так вот все и выбрали перексид по 335-му ТУ ВНИИКП и никто не собирается изобретать велосипед заново.

Страницы: