Форум
Зарегистрироваться

Юридическое.

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 26.12.2017 в 08:48
    Приказ Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2017 г. N ММВ-7-2/950@/1815 "О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу"
    Представление результатов ОРД налоговому органу: процедура взаимодействия ФТС России и ФНС России.
    Закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает представление результатов ОРД налоговому органу. Условие - отсутствие угрозы причинения вреда интересам оперативно-служебной деятельности раскрытием такой информации. Цель - надзор и контроль за соблюдением налогового законодательства, представление налоговыми органами интересов государства в делах о банкротстве и при реализации полномочий в сфере госрегистрации юрлиц.
    ФТС России прописана соответствующая процедура. Руководителем Службы (территориального органа) выносится постановление. Если представляемые результаты ОРД составляют гостайну, выносится постановление об их рассекречивании.
    Результаты направляются в налоговый орган в форме справки. Информация излагается без раскрытия способов, тактики и методики ее получения, видов ОРМ, в ходе которых она была получена.
    Справка с сопроводительным письмом направляется вместе с экземпляром постановления.
    Результаты ОРД также могут быть представлены по мотивированному запросу налогового органа. Срок ответа - 10 дней с момента получения запроса.
    Налоговый орган не позднее 20 января и 20 июля направляет в таможенные органы, направлявшие сведения, информацию о ходе и результатах их использования до даты окончательной реализации соответствующих полномочий.
    Приведены образцы документов.
    Зарегистрирован в в Минюсте РФ 21 декабря 2017 г. Регистрационный № 49359.

  • 26.12.2017 в 08:49
    Информация Роструда "Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений"
    На сайте Роструда опубликован перечень типовых нарушений обязательных требований трудового законодательства с классификацией по степени риска причинения вреда работнику

    Перечень составлен в формате таблицы и включает в себя наименование нарушения трудового законодательства - всего 76 позиций, статью Трудового кодекса РФ, содержащую требование, а также категорию нарушения в зависимости от негативных последствий для работника, в баллах от 1 до 10, при этом высокий риск оценивается от 7 до 10 баллов, средний - от 4 до 6 и низкий - от 1 до 3 баллов.

    Например, к высокому риску причинения вреда работнику, оцениваемому в 10 баллов, отнесено в числе прочего: уклонение от оформления трудового договора; нарушение процедуры привлечения к работе в выходные дни, в нерабочие праздничные дни, к сверхурочной работе, к работе в ночное время, допущенное в отношение водителей автомобиля, членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ; невыплата работодателем работнику установленной трудовым договором заработной платы; выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний.

  • 28.12.2017 в 18:36
    Стало ясно, какие сведения будут направлять промышленники для внесения в информационную систему

    С 23 июня 2018 года компании в сфере промышленности для включения в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) будут представлять:

    - данные о выручке (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг за вычетом НДС, акцизов и иных обязательных платежей; данные о себестоимости произведенной продукции, размере средней процентной ставки по действительным кредитам. Эти сведения будут подаваться в рамках информации о состоянии промышленности и прогнозе ее развития;

    - информацию о самой компании: о производимой продукции и ее характеристиках;

    - информацию о кадровом потенциале: о численности работников (без совместителей), потребности в кадрах, долгах по зарплате.

    Правительство перечислило ряд других обязательных для представления в Минпромторг сведений.

    Для направления конкретной информации установлена периодичность: раз в квартал, раз в год или всего один раз. Представители малого и среднего бизнеса, которые не получают мер стимулирования, будут направлять данные раз в пять лет.

    Чтобы исполнить обязанность, компаниям потребуется заполнять электронные формы.

    Напомним, что обязанность направлять информацию в ГИСП введена Законом о промышленной политике в РФ в 2015 году. Однако точный состав сведений и правила их представления правительство утвердило только сейчас.

    Документ: Постановление Правительства РФ от 21.12.2017 N 1604 (вступает в силу 23 июня 2018 года, за исключением отдельных положений)

  • 28.12.2017 в 18:37
    Роструд рассортировал нарушения трудового законодательства по степени негатива для работников

    Перечень типовых нарушений с их классификацией позволит работодателям понять, за что, вероятно, следует ждать более строгого наказания.

    Выделены три категории риска (высокий, средний и низкий) в зависимости от негативных последствий для работника.

    Самые серьезные нарушения (10 баллов из 10) работодатель допускает, когда:

    - уклоняется от оформления трудового договора или заключает вместо него гражданско-правовой;

    - не предоставляет дополнительный отпуск;

    - не выплачивает зарплату или платит зарплату ниже МРОТ;

    - нарушает процедуру увольнения при ликвидации организации, сокращении численности или штата;

    - не обеспечивает требования охраны труда при организации работ;

    - допускает к работе сотрудника, у которого есть медицинские противопоказания.

    Напомним, по общему правилу за нарушение трудового законодательства грозит предупреждение или штраф. Штраф для должностного лица составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; для юрлица - от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А, к примеру, за ненадлежащее оформление трудовых отношений, "зарплатные" нарушения, несоблюдение требований охраны труда ответственность предусмотрена отдельными нормами.

  • 30.12.2017 в 08:56
    Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    В НК РФ внесены изменения, касающиеся правил налогообложения прибыли КИК, налоговой амнистии физлиц

    Принятый закон предусматривает в частности:

    условия освобождения от налогообложения прибыли КИК, участвующей в проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с заключенными соглашениями;

    порядок расчета налога в отношении КИК, входящей в состав иностранной КГН;

    право не представлять дублирующие документы для применения освобождения от налогообложения налогоплательщиком - контролирующим лицом КИК;

    уточнение понятия налогового резидентства в части осуществляемой деятельности в РФ;

    особенности налогообложения прибыли КИК от выбытия финансовых активов;

    уточнение порядка определения доходов и расходов физлиц по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами;

    налоговая амнистия в отношении доходов, полученных физлицами с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом (за исключением, в частности, вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, дивидендов, подарков от организаций или ИП, выигрышей и призов);

    возможность признания безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также недоимки по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ) и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2015 года, числящихся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими данный статус;

    введение вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, необлагаемой налогом величины кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков (одновременно в перечень таких льготных категорий включены пенсионеры).

    Кроме того, Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" дополняется специальными положениями, согласно которым, в частности, со дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие правоотношения в области таможенного дела, применяются в части, не противоречащей Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

  • 11.01.2018 в 18:52
    Информация Федеральной налоговой службы от 6 января 2018 г. "Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты НДС"

    НДС: какие изменения применяются с 2018 г.?

    С 1 января 2018 г. на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность налоговых агентов по НДС.
    При продаже в России лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не освобождаются от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных НДС теперь исчисляют покупатели. Исключение составляют физлица, не являющиеся ИП.
    При этом налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет не перечисляются.
    Нулевая ставка НДС с 1 января 2018 г. распространяется на операции по реализации реэкспортируемых товаров. При этом она применяется, только если ранее товары проходили таможенные процедуры - переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.
    Ранее налогоплательщики, предоставляющие ж/д подвижной состав и контейнеры для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку НДС, если подвижной состав и контейнеры находились у них в собственности или в аренде. С 2018 г. данное условие отменяется. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на нулевую ставку НДС по этому основанию.

  • 12.01.2018 в 08:09
    К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

    В специальном разделе на сайте ведомства достаточно указать ИНН организации, чтобы узнать:

    - какое ведомство будет проводить плановую проверку компании;

    - какими будут цель и форма проверки;

    - в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.

    Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.

    Обратите внимание: в план не включаются сведения о проверках в рамках налогового, валютного, таможенного и ряда других видов контроля (надзора).

    Документ: Информация Генеральной прокуратуры РФ (//genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1312198/)

  • 13.01.2018 в 10:14
    С 30 марта оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке можно будет быстрее

    В Закон о противодействии легализации преступных доходов вносятся соответствующие изменения. Они коснутся кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, страховых компаний, МФО и других организаций, а также их клиентов. Последние смогут предоставить этим компаниям документы и (или) сведения о том, что у них не было оснований для отказа провести операцию с деньгами или иным имуществом. Такой же возможностью можно будет воспользоваться и в случае отказа кредитной организации заключить договор банковского счета (вклада).

    Речь идет о случаях отказа из-за того, что:

    - клиент не предоставил нужные документы (если ему нужно совершить операцию);

    - есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм (если ему нужно совершить операцию или открыть счет, вклад).

    Указанные организации должны будутрассмотреть документы, сведения и не позднее 10 рабочих дней с даты их представления сообщить клиенту, устранены ли основания отказа.

    Если основания устранены, организациям нужно будет уведомить об этом Росфинмониторинг. Срок - не позже рабочего дня, следующего за датой устранения. Конкретные правила уведомления будут установлены отдельно.

    Если организация не пересмотрела свой отказ, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

    Таким образом, поправки позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады из соображений ПОД/ФТ. Сейчас подобный досудебный механизм в таком случае не предусмотрен.

    Документ: Федеральный закон от 29.12.2017 N 470-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 30 марта 2018 года)

  • 15.01.2018 в 19:59
    Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
    Минтруд России предлагает установить минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рубля в месяц

    Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения" (далее - Закон N 421) с 1 января 2018 года МРОТ установлен в сумме 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

    Кроме того, Законом N 421 введен механизм ежегодного установления МРОТ в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

    Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2017 г. N 1119 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 г." величина прожиточного минимума трудоспособного населения установлена в размере 11163 рубля.

    По мнению разработчиков проекта, повышение МРОТ будет способствовать улучшению качества рабочих мест, увеличению платежеспособного спроса населения на товары и услуги.

  • 15.01.2018 в 20:00
    ФНС России от 09.01.2018 N СА-4-18/45@ "О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 N 39-П"
    Налоговым органам рекомендовано руководствоваться выводами КС РФ при взыскании причиненного бюджетам вреда с руководителя организации, обвиняемого в совершении налогового преступления

    Разъяснения ФНС России подготовлены на основании правовых позиций КС РФ, изложенных в постановлении Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 N 39-П.

    Указано, в частности, следующее:

    налоговые органы наряду с исками, прямо упомянутыми в статье 31 НК РФ, вправе предъявлять иски о возмещении вреда на основании статьи 1064 ГК РФ к физическим лицам, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, вызвавших эти недоимки, или уголовное преследование которых в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям;

    положения законодательства предусматривают возможность взыскания с указанных физических лиц денежных сумм в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пеней, при этом налоговый штраф может быть взыскан только с организации;

    налоговым органам особое внимание необходимо уделять доказательствам причастности привлекаемого к ответственности физического лица к хозяйственной деятельности организации и влияния на ее действия;

    при определении субъектов ответственности и степени вины каждого из них налоговым органам необходимо исследовать обстоятельства, влияющие на адекватность применяемых мер (например, изменение уровня материального состояния физлица в период, который может быть связан с совершением преступления, превышение расходов над официально установленными доходами в указанный период, прямое либо косвенное направление средств юрлица на обезличенного выгодоприобретателя и т.д.);

    привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика, возможно лишь при исчерпании либо отсутствии правовых оснований для применения механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам.

  • 23.01.2018 в 18:39
    Постановление Правительства РФ от 18.01.2018 N 21 "О внесении изменений в Правила взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"
    Владельцы интернет-мессенджеров обязаны обеспечивать неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании их взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение госбезопасности

    При этом нахождение за пределами России программно-технических средств, используемых в рамках такого взаимодействия, не допускается.

    Установка таких программно-технических средств производится в соответствии с разработанным уполномоченным подразделением ФСБ России совместно с владельцем интернет-мессенджера планом, в котором указываются срок их ввода в эксплуатацию и технические условия их подключения к пункту управления уполномоченного подразделения. План разрабатывается в срок до 2 месяцев с даты получения владельцем соответствующего уведомления от уполномоченного подразделения.

    Удаленный доступ к информационной системе владельцев интернет-мессенджеров, для получения информации о переданных сообщениях и иной информации пользователей, предоставляется уполномоченному подразделению ФСБ России в срок не позднее 3 месяцев с даты получения соответствующего уведомления.

  • 24.01.2018 в 19:36
    Транзитные перевозки предлагают "чипировать"

    Подготовлено два проекта. Первым планируется ввести правило о том, что транзит через территорию РФ возможен только с использованием навигационных пломб. Речь идет об автомобильных и железнодорожных перевозках. Во втором определена ответственность за несоблюдение этого требования.

    Планируется, что навигационные пломбы будут устанавливаться при въезде в РФ и сниматься при выезде. При автоперевозке делать это будут отправители груза, его получатели либо их представители, на железнодорожном транспорте - перевозчики.

    По проекту пломбы будут посредством ГЛОНАСС передавать информацию в систему отслеживания транзитных перевозок. Порядок ее создания и обеспечения функционирования должно установить правительство.

    За нарушение новых правил при перевозке по железной дороге предусмотрены штрафы: для должностных лиц и ИП - от 100 тыс. до 150 тыс. руб., для юрлиц - от 150 тыс. до 250 тыс. руб. Водителю автотранспортного средства придется заплатить от 100 тыс. до 150 тыс. руб.

    Документы: Проект Федерального закона (//regulation.gov.ru/projects#npa=77663)

    Публичное обсуждение завершается 8 февраля 2018 года

    Проект Федерального закона (//regulation.gov.ru/projects#npa=77664)

    Публичное обсуждение завершается 8 февраля 2018 года

  • 24.01.2018 в 19:39
    Проект Федерального закона N 371833-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 12 Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
    Минэкономразвития России предлагает увеличить с 3 до 5 миллионов рублей максимальную сумму микрозайма, выдаваемого микрофинансовыми организациями субъектам малого и среднего бизнеса

    Таким образом, будет решена задача по расширению возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства по привлечению доступного финансирования.

    Кроме того, законопроектом:

    предусматривается, что требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти или органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в зависимости от того, за счет какого бюджета бюджетной системы РФ полностью или частично профинансировано создание или функционирование данных организаций;

    уточняется, о каких организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направляются сведения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в корпорацию развития малого и среднего предпринимательства (далее - Корпорация МСП) для целей ведения реестра таких организаций;

    устанавливается, что аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда содействия кредитованию (региональной гарантийной организации) может осуществляться индивидуальным аудитором;

    уточняется, что Минэкономразвития России устанавливаются порядок и сроки проведения Корпорацией МСП оценки соблюдения фондом содействия кредитованию установленных требований и подтверждения соблюдения (несоблюдения) указанных требований;

    предусматривается, что Корпорация МСП организует финансирование региональных гарантийных организаций.

  • 24.01.2018 в 19:41
    ФНС напомнила о предстоящих изменениях в порядке регистрации сведений о юрлицах

    Ведомство прокомментировало ряд положений Закона N 312-ФЗ, которые вступят в силу в этом году.

    Зарегистрировать компанию и сведения о ней через МФЦ можно будет быстрее. Это станет возможным благодаря переходу инспекций и центров к исключительно электронному взаимодействию. Изменение вступит в силу 29 апреля.

    Забирать из инспекции лист записи ЕГРЮЛ не потребуется. Если документы будут поданы непосредственно в инспекцию, приходить туда за результатом будет не нужно: лист записи реестра пришлют по электронной почте. Изменение вступит в силу 29 апреля.

    За ошибки в документах, поданных на регистрацию, не нужно будет платить. Если в регистрации отказали из-за некомплектности или ошибок в документах, сейчас при повторной подаче нужно заново платить пошлину. С 1 октября это делать не придется.

    Отследить, поданы ли в налоговую документы о регистрации, будет проще. На сайте ФНС появится возможность оформить подписку: на электронную почту будут приходить сообщения, когда кто-либо обратится в инспекцию за внесением в реестр сведений об интересующей компании. Сервис должен заработать 1 октября.

    Документ: Информация ФНС России

  • 30.01.2018 в 19:35
    ЦБ РФ подготовил законопроект, который не предусматривает обмен криптовалют на деньги

    Это одно из основных отличий проекта о цифровых финансовых активах от аналогичного документа Минфина. Напомним, что последний планирует разрешить владельцам криптовалют обменивать их на цифровые финансовые активы другого вида, а также на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

    В пресс-релизе Банк России отметил, что обращение ничем не обеспеченных криптовалют рискованно как для потребителей, так и для инвесторов.

    ЦБ РФ предлагает разрешить обмен лишь токенов и только на деньги. В пресс-релизе указано, что речь идет о токенах, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории РФ. По проекту Центробанка все гражданско-правовые сделки с приобретенными токенами должны быть запрещены. Исключение - сделки, направленные на осуществление прав, предоставляемых токенами согласно публичной оферте об их выпуске.

    В отношении требования совершать обмены только через специального оператора солидарны разработчики обеих версий законопроекта.

    ЦБ РФ предполагает, что операторами обмена цифровых финансовых активов смогут стать помимо организаторов торговли все компании, которые на данный момент являются профучастниками рынка ценных бумаг. В проекте Минфина речь шла только о следующих профучастниках:

    - брокерах;

    - дилерах;

    - форекс-дилерах;

    - управляющих ценными бумагами.

    Документ: Проект федерального закона (//www.cbr.ru/analytics/standart_acts/others/20180125_01.pdf)

  • 30.01.2018 в 19:36
    ВС РФ: всех работников организаций торговли нужно отправлять на медосмотры

    Верховный суд решил, что юрлицо правомерно оштрафовали на 120 тыс. руб. за допуск к работе лиц, не прошедших медосмотр.

    Компания специализировалась на оптовой торговле машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. Она указала, что допущенные к работе без медосмотра сотрудники занимались не реализацией продукции, а лишь аналитической и административной деятельностью.

    ВС РФ отметил: в перечне ра бот, при которых необходимы медосмотры, речь идет о труде во всех организациях торговли. Ни конкретные ее виды, ни реализуемая продукция в этом документе не указаны.

    Также суд учел: есть специальны е противопоказания для тех, кто изготавливает и реализует пищевую продукцию. В остальной части правила касаются всех без исключения работников торговли.

    Интересно заметить: Роспотребнадзор придерживался иной позиции. Он указывал, что медосмотры обязательны для тех, кто непосредственно контактирует с продовольственным сырьем, пищевой продукцией.

    Документы: Постановление ВС РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5 (//vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1610464)

  • 30.01.2018 в 19:40
    Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 70 "О некоторых вопросах, связанных с определением нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика"
    Скорректирована формула расчета норматива целевого использования средств застройщиком

    Указывается, что данный норматив определяется путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

    Норматив используется при оценке финансовой устойчивости деятельности застройщика.

    Порядок расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика поручено утвердить Минстрою России по согласованию с Минфином России.

  • 30.01.2018 в 19:41
    ВС РФ разъяснил, когда можно не выплачивать премии сотрудникам

    Спор возник из-за того, что организация прекратила выдавать сотруднику ежемесячную премию.

    ВС РФ установи л: ни трудовым договором, ни положением об оплате труда прямо не предусматривалось, что премия - это обязательная часть зарплаты. Значит работодатель вправе самостоятельно определять, премировать ли сотрудника.

    Верховный суд также отметил, что условия назначения премии устанавливает работодатель, закрепляя их в локальном нормативном акте. В частности, размер премии может зависеть от результатов экономической деятельности организации.

    Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше прямо указать в трудовом договоре и локальных актах, что премия не является обязательной выплатой.

    Документ: Определение ВС РФ от 27.11.2017 N 69-КГ17-22

  • 6.02.2018 в 23:36
    Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации"

    Предусмотрена возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте.

    Согласно поправкам выплата зарплаты в иностранной валюте допустима в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.
    Поправки позволяют находящимся за рубежом гражданам России получать в иностранной валюте зарплату и иные выплаты, связанные с выполнением ими за пределами России своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юрлицами-резидентами.

  • 8.02.2018 в 18:56
    Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-13-14/5704
    В целях исчисления акцизов мощность двигателей в лошадиных силах может определяться расчетным путем

    Минфин России сообщил, что независимо от наличия или отсутствия указанного показателя в паспорте транспортного средства в целях применения акцизов мощность двигателей легковых автомобилей в лошадиных силах определяется расчетным путем, исходя из того, что 1 л.с. приравнена к 0,75 кВт.

    Таким образом, при исчислении акцизов для определения мощности двигателя в лошадиных силах значение мощности, указанное в киловаттах, делится на 0,75.

Страницы:

Новое сообщение

  • Ваше имя:
  • Ваш e-mail:
  • Заголовок
  • Текст