Форум
Зарегистрироваться

Кабельный завод «Алюр»: В будущее вместе

НАПИСАТЬ На последнюю страницу
  • 30.09.2019 в 10:27
    Приступая к написанию этого материала, составляя в голове образ его структуры и фабулы, я по привычке размышлял на более пространственные темы. Для чего мы в первую очередь пишем истории о поездках на предприятия? Потому что это наша работа и наш хлеб, призвание и ключевая задача. Для того чтобы рассказать нашим читателям о различных предприятиях и тонкостях их производственных процессов. Для того чтобы приоткрыть занавес и донести до большего количества людей нашу беспристрастную оценку, одновременно предоставив героям наших материалов серьезную и правдивую рекламу. Для того чтобы окунуться с головой в жизнь всех представителей электротехнической отрасли и поделиться полезной информацией. Но ведь не только это. В начале большинства историй, мне интересно поставить вопрос и найти на него ответ – для самого себя. И сделать рассказ таким, чтобы каждый из читающих мог прийти к своему пониманию этого ответа, разным мнениям. И каждый из них будет прав. Ведь в нашей сухой и черствой промышленности, где каждый удар сердца и вздох исчисляется в цифрах, объемах, деньгах – слишком редко чувствуешь душу, которая притаилась внутри. И теми моментами, когда ее блики, пробивающиеся сквозь облака, играют солнечными зайцами в глазах – хочется делиться.

    Что является самым ценным для любой компании, предприятия? Что является главным двигателем завода, надежной опорой и его локомотивом? Его прошлым, настоящим и будущим? Найти для меня ответ на этот вопрос было не сложно, ведь это всегда было главное, на чем я основывал свое суждение о любой компании, увидеть которые мне довелось. И поездка в Великие Луки меня еще больше в этом ответе утвердила.
  • 30.09.2019 в 10:29
    28 августа 2019 года, по приглашению руководства кабельного завода «Алюр», делегация портала RusCable.Ru, во главе с генеральным директором медиахолдинга «РусКабель» Александром Гусевым, посетила производственную площадку предприятия, расположенную в городе Великие Луки. Специально для портала, ведущие специалисты компании провели эксклюзивную экскурсию, включившую в себя обзор всех этапов производства и контроля качества кабельной продукции, выпускаемой заводом.
  • 30.09.2019 в 10:33
    История кабельного завода «Алюр» началась в 1996 году. Тогда, группа энтузиастов, во главе с бессменным руководителем и вдохновителем предприятия, Алексеем Бобровым, образовала небольшое кабельное производство в городе Великие Луки. У крупного и именитого на тот момент завода по производству щелочных аккумуляторов «Импульс» была арендована площадка, располагающаяся от него по соседству. В цехе в 550 квадратных метров, с одной экструзионной линией и 20 сотрудниками, 1 января 1997 года официально запустилось производство по изготовлению кабеля и проводов мелких сечений. В первый период, завод «Алюр» выпускал не более 500 наименований КПП. В короткие сроки ему удалось освоить линейку наиболее востребованных изделий и осуществить работу по снабжению производства необходимыми материалами, а также организовать сбыт готовой продукции.

    В новый век завод вступил с новыми силами и жаждой к развитию. Поступательно и уверенно «Алюр» двигался к новым целям и высотам, с каждым годом повышая планку роста. В 2002 году предприятие вступило в Ассоциацию «Электрокабель», по сей день является ее полномочным членом и входит в число крупнейших представителей кабельной промышленности. В следующие годы, предприятие внедрило систему менеджмента качества, организовало собственную производственную базу и значительно расширило технологический парк высококачественным оборудованием. Одним из важных шагов, стала организация заводом полного цикла производства кабельной продукции, что стало возможно благодаря закупке волочильного оборудования.

    В составе предприятия появляются новые технические службы. Совершенствуется отдел контроля качества, модернизируется собственная лаборатория, предназначенная для проведения приемосдаточных испытаний. Создается ремонтный цех, для полноценного обслуживания производственных мощностей. Развивается логистика предприятия, за счет появления собственного автомобильного парка. А в 2008 году, благодаря работе строительного подразделения завода «Алюр», запускается новый производственный цех, который оснащается высокотехнологичным оборудованием. Дальнейшие годы, предприятие продолжало наращивать высокую динамику развития, эффективно используя современный уровень технологий. За последние 7 лет, объем инвестиций завода в различные проекты составил более 500 миллионов рублей. А 3 проекта получили государственную поддержку.

    Сегодня, кабельный завод «Алюр» является одним из крупнейших производителей кабельной продукции в России. Площадь завода составляет порядка 23 тысяч квадратных метров, из которых: 13 тысяч кв.м. производственных площадей, 6 тысяч кв.м. складских площадей и 4 тысячи кв.м. административно-бытовых площадей. Каждый год здесь производится более 100 тысяч километров кабеля и провода, перерабатывается более 13 тысяч тонн металлов. Линейка продукции завода насчитывает более 12 тысяч маркоразмеров, включая такие виды продукции как: кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ; кабели силовые гибкие; кабели из сплава алюминия; кабели контрольные; провода для электрических установок; провода и шнуры гибкие (бытового назначения); провода СИП; провода из алюминиевого сплава. Предприятием также освоен выпуск новых видов силового кабеля в огнестойком исполнении с применением композиций, не содержащих галогенов, с сечением токопроводящей жилы до 240 квадратных миллиметров, с возможностью бронированного исполнения. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, а процесс их изготовления совершенствуется. Так, в тесном сотрудничестве с отечественными производителями кабеленесущих систем, «Алюр» разработал новые виды огнестойких кабельных линий: «ДКС-АР Лайн», «IEK Alur FR», «Eltros OKLine».
  • 30.09.2019 в 11:10
    Город Великие Луки, впервые упомянутый в Новгородской летописи под 1166 годом как Луки на Ловати, с незапамятных времен стоит на страже одной из главных артерий Древней Руси. Река Ловать являлась частью великого водного пути «Из варяг в греки», соединявшего страны Скандинавии и Византийскую империю. Один из ключевых торговых путей, конечно же, приносил прилегающим поселениям многие блага, но также требовал и защиты. Поэтому Великие Луки долгое время были главной южной порубежной крепостью Новгородского княжества.

    Со временем, все дороги мира перестали вести только в Рим и через Великие Луки были проложены крупные тракты, связующие город с сетью великих сухопутных путей. Его расположение на западных границах приносило ему, как большой объем торговли, постоянное развитие, визиты от многих почетных гостей, великих деятелей, так и частые войны, осады. В период Великой Отечественной войны здесь проходили одни из самых ожесточенных и суровых боев. Город воинской славы, был практически полностью разрушен, а затем восстановлен силами великолучан. Даже в самых удаленных от магистралей местах, на глухих проселочных дорогах и в дебрях лесов здесь до сих пор чувствуется след войны. И ее присутствие отзывается эхом, исходящим от самой земли, по сей день.

    Великие Луки славятся своей живописной природой, красотой мест, в которой мы убедились сами, изрядно поколесив по местным дорогам и трактам. А сам город является динамически развивающимся промышленным, научно-образовательным, культурным и спортивным центром Северо-Западного региона России. Промышленность города представлена практически всеми отраслями производства. Успешно развивается машиностроение, электротехническая, текстильная, полиграфическая, легкая и пищевая промышленность. Город открыт для взаимовыгодного торгово-экономического, промышленного, научно-технического и культурного сотрудничества.
  • 30.09.2019 в 11:12
    Как у любого выдающегося предприятия, лицо завода «Алюр» это его сотрудники. Именно они встречают и провожают нас, создают высококлассную продукцию и развивают свое предприятие. А компания, в ответ, помогает в развитии им. Так, по направлению завода, сотрудники КЗ «Алюр» проходят обучение в Кольчугинском политехническом колледже, получают дополнительное высшее образование в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Руководство компании высоко ценит интеллектуальное развитие персонала и не жалеет ресурсы на его обучение. Более того, на заводе уже более 5 лет существует добровольное медицинское страхование для сотрудников и членов их семей за счет предприятия, а также система санаторно-курортного оздоровления. И это далеко не все меры поддержки. Но к ним мы еще вернемся чуть позже. А пока – на входе на территорию завода нас встречают его специалисты.

    _MG_3580.JPG
  • 30.09.2019 в 11:12
  • 30.09.2019 в 11:13
    На большой и вместительной парковке, расположенной перед въездом на территорию, нашлось место и для велосипедной стоянки. В целом, у сотрудников завода высоко проявляется любовь к спорту и физическому развитию.

    P9190053.JPG
  • 30.09.2019 в 11:14
    Кстати, рядом с проходной расположено Убежище №15. Его назначение и цели очевидны. Это навеяло мне теплые воспоминание об одном из моих первых репортажей из заснеженного Подольска.

    _MG_4877.JPG
  • 30.09.2019 в 11:15
    Очень красивая и уютная парковая зона расположилась перед административным зданием.

    P9190042.JPG
  • 30.09.2019 в 11:15
  • 30.09.2019 в 11:16
    Административный корпус имеет 4 этажа, в котором располагаются все офисные отделы компании. Переговорная комната находится на самом верху. В нее мы направимся под конец путешествия, для проведения интервью.

    _MG_5109.JPG
  • 30.09.2019 в 11:17
    Хочу еще отметить очень красочное и интересное оформление главного коридора на этаже, где располагаются отделы, ответственные за сбыт продукции завода. Пару хороших цитат я сам взял на вооружение.

    IMG_20190828_155037.JPG
  • 30.09.2019 в 11:18
  • 30.09.2019 в 11:18
  • 30.09.2019 в 11:20
    После небольшой подготовки мы отправились в экскурсию по предприятию. Для более комфортного повествования и погружения, я решил вести рассказ по этапам производственной цепочки.

    По словам руководства завода, предприятие не готовили специально, не став наводить напускной лоск, потому что считают важным показать реальный процесс производства, нежели подстроенный. Но, по моим ощущениям, наведение лоска на заводе «Алюр» не было нужно в принципе, так как культура производства и его организация выстроены на высочайшем уровне. В цехе стоит почти идеальный порядок, а все сотрудники относятся к рабочим местам и агрегатам с большой ответственностью и прилежностью. И это не может не производить положительного впечатления.

    _MG_3627.JPG
  • 30.09.2019 в 11:21
    Незадолго до нашего приезда, завод посетила делегация представителей ассоциаций «Электрокабель» и «Честная позиция». Геннадий Мещанов, Владимир Кашкин, Максим Третьяков и Евгений Васильев ознакомились с производством и его продукцией. Часто на завод приезжают и его дилеры, для того чтобы собственными глазами увидеть работу предприятия. Основные потребители продукции КЗ «Алюр» – крупнейшие сетевые российские компании федерального уровня, такие как «ЭТМ», «Элком-Электро», «Минимакс» и другие.

    Сбытом продукции конечному потребителю и более мелким оптовым сбытом занимается специальный отдел развития продаж. Говорят, что он играет очень большую роль в жизни предприятия, особенно в период межсезонья.

    _MG_3644.JPG
  • 30.09.2019 в 11:22
    В этом месте цепочка производства берет свое начало и здесь же заканчивается. Десятки крупнотоннажных фур ждут своего часа чтобы отправится в путь, в то время как другие фуры прибывают для разгрузки. С разных точек России сюда следуют тягачи, чтобы доставить на завод все необходимые для производства материалы: бигбэги с полимерной продукцией, медную и алюминиевую катанку, заготовки для барабанов, слюдосодержащую ленту, стальную оцинкованную ленту и многое другое.

    IMG_20190828_133139.JPG
  • 30.09.2019 в 11:23
    Складские помещения для хранения материалов, использующихся в изготовлении кабельной продукции. В этом здании хранится медная и алюминиевая катанка, а также слюдосодержащая лента и другие вспомогательные материалы. Все заготовки аккуратно запакованы, снабжены сопроводительными бирками. Отмечу, что все бунты медной катанки проходят при приеме первичный входной контроль по весу. Их разбирают, взвешивают вес нетто, затем снова запаковывают и ставят на паллеты. Теперь они дожидаются своей очереди, чтобы отправиться дальше по цепочке.

    _MG_4855.JPG
  • 30.09.2019 в 11:24
  • 30.09.2019 в 11:27
    Здесь, как вы сами можете видеть, находится склад полимерных материалов: ПВХ-пластикатов, термоэластопласта, безгалогенных компаундов, силанольносшиваемого полиэтилена. Завод «Алюр» сотрудничает с несколькими производителями химической промышленности, тщательно отбирает поставщиков, каждая поставка которых подвергается скрупулезному анализу, перед выходом на линию. В общей сложности, на момент фотографирования, на складе находилось порядка 550 тонн материалов, составляющих для завода двухнедельный запас. Расположение бигбэгов, кстати, не является беспорядочным – все они расставлены по маркам и производителям.

    _MG_4872.JPG

Страницы: