Форум
Зарегистрироваться

Per aspera ad astra: репортаж о заводе
"Кавказкабель"

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 20.11.2019 в 16:00
    «Здесь вам не равнина,
    Здесь климат иной -
    Идут лавины одна за одной
    И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
    И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
    Но мы выбираем трудный путь,
    Опасный, как военная тропа».


    Вершина
    музыка и слова Владимира Высоцкого

  • 20.11.2019 в 16:07
    Далеко впереди, за горными кряжами, хребтами древних исполинов, забрезжили первые снежные вершины. Такие высокие и такие холодные обители вечной зимы. Более 20 миллионов лет назад, в эпоху Альпийской складчатости, вгрызлись в голубой небосвод Кавказские горы, навсегда изменив линию горизонта в этих краях. Мы ехали в их сторону из равнинной местности. Все начиналось с холмов разной величины, но потом их высота начала неуклонно расти. Внезапно, громада скалистой породы, все время маячившая в отдалении, нависла над нашими головами. Горные отроги линией альтернирующего пульса разрезали границу между небом и землей, смешивая их восприятие, окружая нас и заточая в безмолвной вечности на крыше мира. Всю дорогу я ехал, прижавшись к стеклу, пытаясь уловить каждую деталь пейзажа, каждую частицу атмосферы, заключенной в этих местах. При первых бликах заледенелых пиков, мои глаза широко округлились. Один, второй, еще парочка. Некоторые прятались в облаках, сгустившихся у горных вершин. Но я искал что-то конкретное, бился в догадках, пытаясь определить нужный мне из видимых взору пиков. Пока, наконец, он сам не выглянул из-за отвесной скалы, величественной громадой, не оставив места для сомнений. Эльбрус. Спящий старец, стратовулкан и самая высокая вершина России, а также всей Европы. В его тени, невозможно не задуматься о чем-то большем, выходящим за рамки повседневного потока. В какой-то момент я стал размышлять над вопросом: что движет людьми, стремящимися покорить его пик? Чем они руководствуются и мотивируются, что они хотят получить?

    Покорять горные вершины довольно непростое дело. Всё начинается уже с того, что все вокруг начинают говорить тебе о том, какая это авантюра. Да и ты сам, нет-нет, призадумаешься – а надо ли оно? Уже на этом этапе отсеиваются 99% «желающих». Один ты не пойдешь – все необходимое оборудование для восхождения на одном себе не утащишь. Крути как хочешь, а один в поле не воин. Да и каким бы это оборудование надежным не было, все равно нет ничего надежнее руки товарища. Тут встает очередной вопрос – кто согласится разделить с тобой этот опасный путь? Кому ты готов доверить ни много ни мало свою жизнь? Допустим, все эти моменты схвачены. Но ведь не станешь ты это делать без должной подготовки. Без ресурсов, как физических, моральных, так и финансовых. Однако, даже наличие этого не гарантирует тебе успеха. На самом деле, складывается так, что, встав на этот путь, обнаруживаешь будто все вокруг действует против тебя. Сам пик противится покориться тебе. Достаточно одной маленькой детали, изменения в погоде, оползня, поломки – чего угодно, чтобы твой путь оборвался в любой момент.

    Лишь единицы проходят через это испытание. Сквозь тернии к звездам. В процессе восхождения, даже подготовки к нему, ты проверяешь себя сам. Так ли ты силен, так ли решителен, так ли опытен. Многочисленные качества испытываются в самых суровых условиях. И те, кто доходят до конца, уставшие и изможденные, встав на вершине всего мира, на долю секунды граничащей с бесконечностью, могут окинуть взором весь свет. Как на ладони увидеть все сущее, материальное и духовное, пропустить это через себя, очищенного от всего багажа и тяжб повседневной жизни. Но не думайте, что этим все и заканчивается. Нет. Человек, прошедший этим путем, меняется. Он утверждается в понимании, что любая цель может быть достигнута, он ставит свои цели на порядок выше. Потому что полученный опыт останется в нем навсегда и будет тянуть к себе, только ввысь, но не над миром, а над самим собой.

    Сегодня, я расскажу вам историю о покорении одной из таких вершин. Нет, это не Эльбрус, но она столь же высока, столь же неукротима и сложна. Эта история о том, как несколько сотен человек объединились для того чтобы покорить пик под названием «Кавказкабель».

    photo_2019-11-20_15-50-26.jpg

  • 20.11.2019 в 16:11
    По приглашению руководства УК «Кавказкабель», 30 октября 2019 года команда портала RusCable.Ru, посетила производственную площадку предприятия в г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Эксклюзивно для нашей делегации была проведена экскурсия по территории завода: ведущие специалисты «Кавказкабель» показали корреспондентам портала производственную цепочку, рассказали о последних успехах компании, изменениях в ее работе, достижениях и дальнейших планах. Мы постарались найти для наших читателей ответы на многочисленные вопросы, окружавшие «Кавказкабель» в последние два года.

    Начать наше повествование следует с самого начала. «Кавказкабель» – последний завод советской эпохи. Его создание имело четкое планирование, а основная цель заключалась в обеспечении кабельной продукцией южные регионы советского государства. С самого начала, предприятие имело характеристику градообразующего и создавалось абсолютно самодостаточным, способным самостоятельно закрыть большую часть ресурсных потребностей производства. Огромная территория, широчайший парк оборудования, детально продуманная инфраструктура, привлечение ведущих специалистов – все это помогло «Кавказкабель» стать одним из лидеров промышленности, самым передовым кабельным заводом СССР.

  • 20.11.2019 в 16:15
    Датой основания завода по праву считается 1 января 1976 года. В этот день был издан приказ Министерства электротехнической промышленности СССР о вводе в строй нового кабельного завода в г. Прохладный. В течение последующих двух лет, ударными темпами был освоен выпуск внушительного номенклатурного ряда продукции: силовые кабели, бронированные, шланговые, установочные, осветительные, судовые. Одним из важнейших этапов становления, стало освоение выпуска нефтепогружных кабелей, которые, в течение последующих лет, стали одним из основных направлений работы «Кавказкабель».

    В 1989 году, в эпоху перестройки, предприятие было преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью, коллектив рабочих взял заводские мощности в аренду. Спустя 10 лет «Кавказкабель» сталь акционерным обществом – его акционерами стали сотрудники завода. Тяжелые девяностые прошли без потрясений – осваивались новые виды продукции: телефонные кабели, шахтные, силовые гибкие, малопарные, сигнально-блокировочные, неизолированные и многие другие. Был запущен испытательный центр кабельных изделий. Уже в 2001 году объем выпущенной за год продукции впервые превысил 1 миллиард рублей, что позволило модернизировать производство – новое оборудование закупалось в США и Германии. Получаемые средства активно вкладывались в дальнейшее развитие: был налажен выпуск кабелей специального назначения для атомных электростанций, самонесущих изолированных проводов, силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением, не содержащих галогены.

    Но и на этом «Кавказкабель» не остановился. Продукция завода постоянно улучшалась, модифицировалась – появилось производство стойких к высоким температурам нефтепогружных кабелей, был организован участок радиационной сшивки, освоено наложение изоляции из пероксидносшиваемого полиэтилена. Предприятие регулярно занимало лидирующие позиции по объемам переработки металлов, выпуску кабельной продукции в большинстве сегментах рынка. На рубеже десятилетий 21 века, на «Кавказкабель» работало свыше 1 200 сотрудников.

  • 20.11.2019 в 16:20
    Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», посетил завод в начале 2014 года. По итогам этой поездки, на профессиональном форуме RusCable.Ru был опубликован репортаж «Кавказкабель: завод, рожденный в СССР», заставший золотую эпоху предприятия. Загруженное производство, номенклатура изделий, состоящая из более чем 22 тысячи маркоразмеров и 800 именований. Ключевыми потребителями продукции завода в те годы являлись такие гиганты российской экономики, как «Газпром», «Газпромнефть, «Транснефть», «Роснефть», «НК «Лукойл», «НГК «Славнефть», «АНК «Башнефть». Многочисленные награды, высококвалифицированный кадровый состав, передовые испытательные и лабораторные мощности, поставки по всей России и в страны ближнего зарубежья. Перспективы, увиденные воочию и описанные в репортаже, были феноменальны. Однако, в определенный момент, что-то пошло не так.

    Можно долго спорить, что послужило основной причиной дальнейших событий, захлестнувших завод, как сход лавины. Та самая правда оказалась погребена под спудами снежной массы, сковавшей истину в вечной мерзлоте, скрыв ее от пытливых глаз. Однако, можно отметить две важные точки в его истории.

    Первая: как становится очевидно из списка ключевых потребителей и широко известно всему рынку – последние годы предприятия были сконцентрированы на производстве нефтепогружных кабелей. Именно они приносили основную прибыль компании, на их изготовление были направлены силы всего завода. Но уже в июне 2016 года ФАС России признала крупнейших российских производителей нефтепогружного кабеля виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, предусматривавшего раздел рынка реализации нефтепогружного кабеля в 2014-2015 годах с закреплением за каждой организацией-участником соглашения примерной доли на этом рынке, а также об отказе от конкурентного способа определения цены на продукцию. Это событие повлекло за собой значительный передел рынка, условия которого резко изменились. Дальнейшие разбирательства, сенсации, потрясавшие информационное пространство, привели к тому, что практически все обвиняемые в сговоре производители потерпели большие убытки. «Кавказкабель» ощутил это на себе особенно остро.

    Вторая: во второй половине 2000-х, среди акционеров завода появился новый собственник, некая организация с московской пропиской – ООО «Франкард». К 2010 году, московский акционер скупил доли остальных участников, получив практически 100% всех акций. Уже в 2012 году новыми руководителями было взято два кредита на 2 миллиарда 500 миллионов рублей, у двух крупнейших банков страны. После этого с финансами завода начались проблемы. Полученные в кредит деньги разошлись в неизвестных направлениях, модернизации производства не произошло, инвестиций в компанию практически не осуществлялось. А кредит продолжал оставаться.

    В 2017 году полетели первые ласточки надвигающегося коллапса: на заводе стали регулярно возникать проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам, начались массовые сокращения, производственные мощности стали часто простаивать без дела. Общественный резонанс всколыхнула новость о преднамеренных действиях мажоритарных владельцев завода по доведению его до состояния банкротства. В Прохладном поднялись социальные волнения – в городе с населением в 30 тысяч человек, без работы оказалась практически тысяча. Ситуация оказалась критичной. Читая новости о заводе в ту пору, складывалось впечатление, что все мы являемся свидетелями падения кабельного гиганта. Та образная лавина, сошедшая с пика «Кавказкабель», разрушила инфраструктуру, завалила подъемы, ввергнув великого исполина в безмолвное и одинокое бдение. До определенной поры.

  • 20.11.2019 в 16:26
    В марте 2018 года на выставке Cabex случилось нечто, взбудоражившее всю промышленность. «Сливки» кабельного общества, приехавшие со всей страны, дабы посетить ключевое деловое мероприятие отрасли, с большим удивлением обнаружили стенд завода «Кавказкабель», занимавший практически центральную роль в экспозиции Cabex-2018. Немногим позже, рынок узнал громкую новость – завод был взят в управление молодой командой перспективных и известных в кабельном бизнесе предпринимателей.

    Эксклюзивная информация впервые была представлена широкой аудитории на портале RusCable.Ru в интервью с одним из новых руководителей завода – Юрием Ежелевым: «Там, где одни видят проблему, мы находим выход». В ходе беседы, Юрий рассказал нам о том, как случайная поездка в Прохладный по вопросам бизнеса другого направления привела к визиту на «Кавказкабель» и рождению неожиданной идеи. В январе 2018 года мощности завода перешли в аренду Управляющей компании «Кавказкабель», под руководство бизнес-партнеров и хороших друзей – Николая Зинченко (выступившего в должности генерального директора) и Юрия Ежелева (взявшего обязанности коммерческого директора).

    Николай и Юрий, представители нового поколения бизнесменов, уже имели большой опыт работы на кабельном рынке. Их коммерческая деятельность в этой области успешно развивалась в течение многих лет. Годы работы в сбытовых структурах крупнейших трейдерских организаций, на кабельных заводах; создание собственной организации, ориентированной на торговлю кабельной продукцией; участие в смежных проектах, опыт управления кабельным заводом – все это позволило новой команде досконально изучить завод и определить его потенциал, спланировать его поступательное восстановление, выведение на уровень прибыльности, закрытие острых вопросов. Иными словами – взять на себя сложнейшую задачу, здраво оценивая риски и мириады возможных проблем. А задача действительно предстояла не самая простая. Большинство скептиков, недолго думая, сразу ставили крест на этой инициативе и пророчили ей громкий провал. К тому моменту «Кавказкабель» находился в состоянии тяжелейшего упадка – оборудование было законсервировано, высококлассные специалисты предприятия ушли в другие направления деятельности или разъехались по стране, ключевые потребители завода и доверительные отношения с ними утеряны. Но все эти и многие другие препятствия не остановили, не испугали героев нашей истории. Наоборот – сложности только разогревали их интерес.

    После подготовки, сбора команды «первопроходцев», навстречу тяжелейшим испытаниям и снежным бурям, коллектив возрожденного из пепла предприятия начал свое восхождение на его вершину. Своенравный, характерный и опасный «Кавказкабель» всячески противился своему покорению. Но это событие уже стало неизбежным. И личный визит на производственную площадку предприятия нас в этом только убедил.

  • 20.11.2019 в 16:30
    На первых этапах восстановления завода, основным потребителем продукции стала компания «КабельСтар», один из проектов, в котором участвовали Зинченко и Ежелев. Это крупный и быстроразвивающийся трейдер, имеющий собственное производство кабельно-проводниковой продукции, высокоуровневую логистику и штат молодых, горящих идеями, сотрудников. Первоначально, «КабельСтар» смог загрузить мощности предприятия, но это продолжалось недолго. В скором времени, начали приходить запросы, заявки – игроки рынка перестали настороженно присматриваться и перешли к более тесному сотрудничеству. В короткие сроки, команде УК «Кавказкабель» удалось наладить поставки новым клиентам и уйти от зависимости в сбыте продукции «КабельСтар», которая не должна была стать (и не стала) торговым домом завода.

    Также, одним из первых решений, воплощенных в жизнь, был постепенный уход от столь жесткой ориентации на портфель заказов нефтяных компаний. Отчасти, именно эта зависимость привела «Кавказкабель» в такое плачевное состояние. Поставки стали шириться, оборудование выводиться из простоя, количество персонала расти. Один за другим стали заключаться контракты с крупными потребителями кабельно-проводниковой продукции из строительной, энергетической, нефтедобывающей отраслей, а также с торгово-закупочными компаниями: «Русский свет», «АВС-электро», «Толедо», «Кабельстройсервис» и многими другими известными компаниями РФ и стран СНГ.

    Управляющая компания была зарегистрирована в Прохладном, бюджет города и Республики вновь начал получать налоговые отчисления. Инвесторы регулярно вкладывают большие средства в восстановление производственных участков и модернизацию оборудования.

    Номенклатурная линейка завода постепенно восстанавливалась. Пошагово возобновлялось серийное производство силовых кабелей ВВГ, бронированных ВБШв, экранированных ВВГЭ, безгалогенных ППГ, пониженной горючести нг(А) и вариаций LS, FRLS, с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабели контрольные, кабели управления, провода и многое другое. Объемы производства продолжают расти, уровень переработки металлов повышается ежемесячно. Вводятся в действие новые ТУ. Новые управленцы серьезно взялись за восстановление и развитие завода: установлены новые серверы, компрессоры, восстановлены и дооснащены линии для наложения изоляции, скрутки, волочильные машины. Большое внимание уделяется повышению уровня культуры производства, работникам стала выдаваться спецодежда, был установлен контроль порядка на рабочих местах.

    В 2010 году завод отличался хорошими показателями производства. Правда, дальше его ждало только стремительное падение, вплоть до прихода новых руководителей в 2018 году. Уже сегодня, благодаря усилиям созданной команды, обновленный «Кавказкабель» достиг того высокого уровня производства. Так ли это было просто, как описывается мной всего в нескольких абзацах? Отнюдь. Но давайте, мы еще вернемся к этому чуть позже.

  • 20.11.2019 в 17:03
    Уже на подъезде к самому заводу, издалека можно увидеть его обширную территорию. Здесь же видно и железнодорожные пути, соединяющие предприятие с одним из основных транспортных узлов юга России. Как я уже и говорил – «Кавказкабель» завод советской плановой постройки создавался абсолютно самодостаточным. К примеру, недалеко от въезда расположился панельный многоквартирный дом. Он был построен еще при СССР для сотрудников завода и их семей. Обеспечением теплом и электричеством занималось само предприятие, соответствующие коммуникации от города не проводились. В 90-е годы был запущен процесс приватизации и многие жильцы дома стали собственниками своих площадей. Со временем, многие из них перестали работать на «Кавказкабель», но продолжили жить в этом доме. На текущий момент, дом продолжает обеспечиваться теплом и электроэнергией, генерируемой заводом. Причем коммунальные платежи для жителей дома в 14-15 раз ниже средней стоимости по городу Прохладный. Но даже с такими условиями, далеко не все жильцы исправно оплачивают заводу поставки необходимых ресурсов.

    На въезде всех посетителей встречает стела с названием завода. Возможно сразу за ней, когда-то, располагался самый настоящий парк – встречающий гостей и предоставляющий рабочим зону для комфортного перерыва от шума и духоты кабельного производства. Но даже если его не было, то это упущение стоило бы исправить в будущем. Плодородная земля и климат этому только поспособствуют.

    _MG_7937.JPG

  • 20.11.2019 в 17:06
    Перед входом на производственную территорию расположилась широкая парковочная зона для транспортных средств сотрудников завода, а напротив – административное здание, в котором находятся управленческие отделы предприятия. Одна из деталей офисного интерьера произвела на нас особенное впечатление – все внутренние двери здания были выполнены в специальной стилистике, логотип завода был высечен в каждой из них, еще в процессе их производства. Позже, нам объяснили, что все двери были выпущены самостоятельными силами «Кавказкабель».

    Проходная завода.

    IMG_7405.JPG

  • 20.11.2019 в 17:07
    Административное здание.

    IMG_7500.JPG

  • 20.11.2019 в 17:10
    Николай Зинченко и Александр Гусев беседуют в формате легкого интервью, под пристальным вниманием камер и объективов.

    _MG_7459.JPG

  • 20.11.2019 в 17:16
    Практически год назад на портале RusCable.Ru вышло эксклюзивное интервью с Николаем: «Мы строим максимально открытую структуру». Рекомендую его к прочтению — ведь из него вы узнаете не только о положении дел на предприятии, но и о ситуации на рынке в целом. О планах на будущее, взгляде и подходе новых руководителей к управлению заводом, о личной истории и трудностях, с которыми сталкивались по пути, все это и многое другое не оставит равнодушным читателей.

    _MG_7465.JPG

  • 20.11.2019 в 17:18
    В одном из кабинетов многочисленные образцы готовой продукции и материалов.

    _MG_7484.JPG

  • 20.11.2019 в 17:18
    _MG_7476.JPG

  • 20.11.2019 в 17:18
    _MG_7486.JPG

  • 20.11.2019 в 17:18
    _MG_7485.JPG

  • 20.11.2019 в 17:21
    После небольшой беседы с Николаем Зинченко, мы отправились на экскурсию по производству. Проходная, чутко бдящие охранники и вот мы уже входим в главный коридор, ведущий к первому цеху. Здесь стоит «та самая» атмосфера. Кажется, будто это самый обычный коридор в самом обычном здании. Но если оказаться в нем, то чуткая душа немедленно ощутит присутствие в его стенах самой настоящей истории. Именно в этом месте, я почувствовал наибольшую энергетику для себя, представив, как тысячи людей проходили этот путь десятки тысяч раз. Мимо аккуратных советских лавочек, вазонов с цветами, плакатов и мозаик, широких окон. Вперед-назад сновали рабочие, технологи, руководители, поколение за поколением, год за годом. Пропустив экскурсию вперед, оставшись в тишине, я на секунду закрыл глаза и прочувствовал ту эпоху: услышал шарканье ног по каменному полу, переговоры двух технологов, одетых в единообразную униформу, и почему-то носящих немного смешные усы, ощутил вибрацию работающего вовсю производства, ощутил тепло солнца, заливающего лучами этот коридор. Открыв глаза, я увидел, что картина с тех пор практически не изменилась – слегка померкли краски, вазоны заменили на новые, плакат поменяли на картину, стало все немного чуть более серым, стало все более тихим. В этот момент я увидел лучик света, проникший через широкое окно, уже через несколько секунд весь коридор озарился теплым и заполняющим светом солнца. А еще через пару мгновений я услышал шаги – по коридору прошли сотрудники в форме, горячо обсуждая рабочую ситуацию, навстречу им просеменила секретарь с кипой бумаг, вдалеке усилился гул работающего оборудования. Вокруг, как будто добавилось красок. Вдохнув воздух полной грудью, я отправился дальше, тихо улыбаясь своим мыслям.

    IMG_7506.JPG

  • 20.11.2019 в 17:40
    Производственная территория «Кавказкабель» расположена на земельном участке общей площадью в 50 Га. Помимо производственных корпусов, завод располагает собственной электростанцией. На текущей момент ее выделенная мощность составляет порядка 50 мегаватт (МВт). Имеется и собственная котельная с мощностью в 56 МВт. Кроме того, завод изначально был обустроен собственной градирней, цементно-бетонным узлом, мазутной станцией. В случае экстренного отключения газа и света в городе – завод сможет долгое время работать в автономном режиме. По оценкам экспертов, фактические мощности предприятия в выработке электричества, отопления способны закрыть порядка 50% потребностей всего города Прохладный. Неудивительно, что завод имел столь высокое значение для региона, большая часть инфраструктуры города была ориентирована именно на него.

    Когда-то, в составе «Кавказкабель» находилось и собственное производство медной катанки путем огневого рафинирования, известное сегодня как «Налкат». После определенных событий, распределения собственников, «Налкат» вышел в отдельный бизнес. Но его соседство и существующие коммуникации осталось прежним. Два завода продолжают тесное и продуктивное сотрудничество. Основные потребности в медной катанке, «Кавказкабель» закрывает продукцией своего соседа. Еще одним ключевым поставщиком медной катанки для завода является структура «УГМК».

    _MG_7539.JPG

  • 20.11.2019 в 17:43
    _MG_7527.JPG

  • 20.11.2019 в 17:46
    Всего на предприятии существует два цеха, задача которых ориентирована на выпуск кабельно-проводниковой продукции. Мы начинаем экскурсию с Цеха №1, где на площади в 50 тысяч квадратных метров расположился огромный парк оборудования для выпуска силового кабеля разных исполнений и нефтепогружного кабеля. Его масштаб не может не поражать.

    _MG_7559.JPG

Страницы: