Форум
Зарегистрироваться

Per aspera ad astra: репортаж о заводе
"Кавказкабель"

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 21.11.2019 в 12:38
    И здесь мы переходим к одной из изюминок «Кавказкабель» – собственному цеху по производству ПВХ-пластикатов. Еще в своем интервью 2018 года Юрий Ежелев отмечал наличие необходимого оборудования, для запуска которого необходимы были высококлассные специалисты. В ходе дальнейших изысканий, переговоров в союзе с одним из ведущих профессионалов в химической промышленности Денисом Фоминым, была создана новая организация под названием «ЭКО Компаунд Групп». Подробнее об этих событиях, интересных деталях о производстве полимерных композиций для кабельного рынка, увлекательной истории самого Дениса Фомина вы можете узнать из нового интервью на нашем портале: «Мы стремимся к экологичности в сотрудничестве с нашими партнерами».

    «ЭКО Компаунд Групп» на сегодняшний день имеет две производственные площадки: одну в Прохладном (ориентированную на разработку и выпуск ПВХ-пластикатов), вторую в Саранске (занимающуюся исследованиями, разработками и выпуском широкого перечня полимерных компаундов: безгалогенных композиций, сшитого полиэтилена, резиновых смесей, этиленпропиленовой резины, термоэластопластов.

    _MG_7848.JPG

  • 21.11.2019 в 12:47
    Основной ориентацией работы «ЭКО Компаунд Групп» является выпуск полимерных материалов для внутреннего производства, в рамках холдинга компаний. Законсервированное немецкое оборудование «Кавказкабель» было дооснащено, модернизировано и введено в эксплуатацию. Специально для работы на ней был обучен персонал. Совместной работой коллектива, изначальная максимальная мощность линии в 250 тонн в месяц была увеличена до 800 тонн в месяц. Так как «Кавказкабель» полностью обновил номенклатурный ряд потребляемых пластикатов, в производство были запущены новые марки материалов, ранее не изготовлявшихся на этой установке. Наличие собственного полимерного участка позволяет заводу максимально точно оттачивать технологичность компаундов, отрабатывать новые конструктивы в кабеле, достигать конкурентных преимуществ. Благодаря этому кабельная продукция завода становится еще более надежной, ведь потребляемый в производстве материал создается для конкретной продукции и конкретных технологических процессов при личном участии специалистов всех отделов.

    _MG_7853.JPG

  • 21.11.2019 в 12:59
    Большое внимание в работе каждого участка уделяется развитию лабораторных мощностей: исследования, разработки, опытные работы. Регулярно проводятся испытания, пробы, тестирования, поиск альтернатив. Оборудование также модернизируется и проходит дооснащение, в целом, 30% времени на всех площадках «ЭКО Компаунд Групп» посвящено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

    _MG_7851.JPG

  • 21.11.2019 в 12:59

  • 21.11.2019 в 12:59

  • 21.11.2019 в 13:22
    «@Fridgerio А что в данном процессе защищает лента, вроде обычная бандажная, чтоб удерживать скрученные жилы...»


    Вы абсолютно правы. Спасибо за уточнение и исправление, это была моя ошибка в описании данного конкретного процесса!

  • 21.11.2019 в 13:37
    Готовая продукция завода, после тщательных проверок и испытаний, отгружается в зону ожидания. В самые короткие сроки ее грузят в машины и отправляют потребителям по всей стране. «Кавказкабель» имеет нескольких надежных партнеров среди транспортных компаний, что обеспечивает заводу безупречную логистику, высокую оперативность в доставке грузов.

    Хоть на территорию и проведена собственная железнодорожная ветка, а у завода имеется даже собственный тепловоз – в данный момент они не используются. Восстановление данной инфраструктуры требует больших финансовых затрат и регулярного обслуживания, в то время как объективной необходимости в этом пока что нет. Тем не менее, в планах руководства все же есть пункт по восстановлению тепловоза. Здесь для этого существует собственное мини-депо.

    _MG_7950.JPG

  • 21.11.2019 в 13:54
    Барабаны «Кавказкабель», давняя боль всех потребителей продукции завода. Плачевная ситуация с ними поменялась в первый же период запуска производства в 2018 году. Барабаны – это лицо завода, как говорит Николай Зинченко. Поэтому после предварительных работ, окультуривания предприятия, барабаны приобрели самый презентабельный вид – красивые, чистые, с правильной маркировкой и защитными матами, стилизованными под фирменный дизайн завода.

    IMG_7730.JPG

  • 21.11.2019 в 14:06
    Еще один интересный проект нового руководства – поддержка спортивного клуба Ramzan. Четыре года назад «Кавказкабель» перестал поддерживать свой собственный спортзал, предназначенный для сотрудников предприятия. С тех пор он хоть и продолжал кое-как работать, но находился в крайне плачевном состоянии. Пока за дело не взялся Мурат Халакоев, ныне президент клуба Ramzan, спортсмен, титулованный участник соревнований по смешанным единоборствам. При активной поддержке УК «Кавказкабель», он провел капитальный ремонт здания, был закуплен новый инвентарь, к тренерской работе привлекли известных в регионе спортсменов. Проект является полностью социально-направленным, он некоммерческий и нацелен на молодежь города Нальчик. В клубе работают несколько секций, которые дети города могут посещать в свободном режиме. Также на арене клуба Ramzan часто проходят соревнования, тренировки и даже проводятся крупные турниры.

    _MG_7927.JPG

  • 21.11.2019 в 14:06

  • 21.11.2019 в 14:06

  • 21.11.2019 в 14:54
    На этом закончилось наше посещение завода «Кавказкабель» и мое знакомство с великим гигантом кабельной промышленности. Проходя по его коридорам, производственным площадкам, огромной территории я находился под очень большим впечатлением. Во мне немного смешалось чувство горечи и восхищения. Горечь была вызвана моим абсолютным непониманием того, как можно было в принципе довести настоящее чудо производственной мысли, советского планирования до столь плачевного состояния, которое нам в красках описали официальные источники, бывалые сотрудники. Восхищение же вызывала в первую очередь смелость нового коллектива. Начиная от рабочих, которые не побоялись возможных проблем, предрекаемых неудач, а пришли выполнять свою работу, стремиться, расти, развиваться, создавать – наперекор всему. Опытные сотрудники возвращались и из ностальгических мотивов, с желанием возродить то что было утеряно. Новые с огнём в глазах искали вызовов и возможностей. И так все и каждый, заканчивая руководящим составом. Они не побоялись вложиться в завод, увидев его потенциал – приняли решения инвестировать в него. Через многие препоны, сотни «но» и «невозможно», всего за полтора года они восстановили предприятие с большим именем, которому заочно уже писали эпитафии. Не просто восстановили и запустили, но дали ему будущее. Процесс еще далек от завершения, ведь после конца восстановительных задач немедленно появятся задачи по дальнейшему совершенствованию и улучшению. Но Рим не одним днем строился.

    Несмотря на коммерческий интерес, новые руководители четко понимают – без развития завода невозможно развитие коммерческого успеха. Без научно-технологического прогресса, невозможен вывод на рынок более конкурентной и уникальной продукции. С самого начала, Николай и Юрий не стали путешествовать по всей стране, рекламируя завод на каждой площадке, они меньше говорили и больше делали, пока время не начало расставлять все по своим местам. Многие вопросы технологического, социального ряда уже решены, часть из них продолжает решаться, а предприятие уверенно выходит на прибыльность, которая немедленно преобразуется в новые инвестиции. Клубок, закрученный теми, кто был «до», уже почти распутан. Вершина пика «Кавказкабель» уже не так недосягаема, как могло казаться раньше. Единым порывом, совместными усилиями, команда предприятия поднимается вверх. Прорубая ступеньки, шаг за шагом, выше и выше.

    Конечно, это не вся история о нашей поездке, ведь мы смогли окунуться в атмосферу и обычаи Республики, побывали в тени гор, и ощутили запах безграничной свободы на вершинах Эльбруса. Тогда я и задумался о том, чем мотивируются люди, берущиеся за самые сложные задачи, ставящие перед собой самые высокие цели. И в голову пришла соответствующая аналогия. На заводе «Кавакзкабель» я увидел черты настоящего коллектива, уверенно идущего к лучшему будущему, которое он создает собственными руками; в котором упорство и труд – все перетрут, в котором дела идут впереди слов. И для него любая вершина достижима.

    Я выражаю огромную признательность всем сотрудникам завода «Кавказкабель», его руководителям. Уверен, что с течением времени мы будем все чаще и больше слышать об успехах предприятия. Когда вы достигните того самого пика – портал RusCable.Ru будет рядом, чтобы не дать этому событию кануть в лету. Спасибо вам за невероятное путешествие, бесценный опыт и за новые открытия. Спасибо и вам, уважаемые читатели, за ваше внимание, критику и комментарии. А закончу я тем, с чего и начинал.

    «Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
    И от напряженья колени дрожат,
    И сердце готово к вершине бежать из груди.
    Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
    И только немного завидуешь тем,
    Другим - у которих вершина еще впереди».


    _MG_7895.JPG

  • 21.11.2019 в 14:57

  • 21.11.2019 в 15:16
    Саша, спасибо за интересный репортаж! Ты погрузил в атмосферу, которая присутствует на заводе, очень здорово. Руководство завода большие молодцы, что не только поднимают завод с колен, но и занимаются социальными проектами!

  • 21.11.2019 в 15:58
    Репортаж понравился
    Заключение понравилось
    Про В самые короткие сроки ее грузят в машины и отправляют потребителям по всей стране. «Кавказкабель» имеет нескольких надежных партнеров среди транспортных компаний, что обеспечивает заводу безупречную логистику, высокую оперативность в доставке грузов. не понравилось.
    понимаю что интереснее про завод, про оборудование, про планы, про управление и управленцев, но как можно было сжать до одного предложения один из самых главных процессов любого предприятия - да ещё с ошибками в определениях - нипанятно...

  • 21.11.2019 в 17:08
    «@Добрый логист Репортаж понравился
    Заключение понравилось
    Про [B]В самые короткие сроки ее грузят в машины и отправляют потребителям по всей стране. «Кавказкабель» имеет нескольких надежных партнеров среди транспортных компаний, что обеспечивает заводу безупречную логистику, высокую оперативность в доставке груз...»


    Написали бы Саше в личку как правильно и был бы идеальный репортаж

  • 21.11.2019 в 17:09
    Молодец Саша, мне понравился рассказ и фото почти передали масштаб. Повторюсь, что смелость Юрия и Николая меня впечатляет. Управлять такой махиной даже не представляю как сложно.

  • 21.11.2019 в 17:49
    Красивые там места. Отличный, информативный репортаж, спасибо.

  • 21.11.2019 в 19:00
    «@Добрый логист Репортаж понравился
    Заключение понравилось
    Про [B]В самые короткие сроки ее грузят в машины и отправляют потребителям по всей стране. «Кавказкабель» имеет нескольких надежных партнеров среди транспортных компаний, что обеспечивает заводу безупречную логистику, высокую оперативность в доставке груз...»

    Пора отдельные репортажи про логистику делать)

  • 21.11.2019 в 20:44
    «Пора отдельные репортажи про логистику делать)»
    Сергей Сергеевич, так прошу каждый репортаж об этом... К сожалению наверное считают что это не важно. Не нужно отдельные репортажи, но чуть более расширено, как всё устроено. Ведь мало изготовить, важно своевременно и качественно собрать и доставить... Можно быть флагманом отрасли, но поставлять продукцию на разбитых барабанах, вместо 240 сечения отгрузить 120, а "дармовоз авто" привезёт в труху разбитую продукцию.

Страницы: