Форум
Зарегистрироваться

  • 20.11.2019 в 16:20
    Александр Гусев, генеральный директор медиахолдинга «РусКабель», посетил завод в начале 2014 года. По итогам этой поездки, на профессиональном форуме RusCable.Ru был опубликован репортаж «Кавказкабель: завод, рожденный в СССР», заставший золотую эпоху предприятия. Загруженное производство, номенклатура изделий, состоящая из более чем 22 тысячи маркоразмеров и 800 именований. Ключевыми потребителями продукции завода в те годы являлись такие гиганты российской экономики, как «Газпром», «Газпромнефть, «Транснефть», «Роснефть», «НК «Лукойл», «НГК «Славнефть», «АНК «Башнефть». Многочисленные награды, высококвалифицированный кадровый состав, передовые испытательные и лабораторные мощности, поставки по всей России и в страны ближнего зарубежья. Перспективы, увиденные воочию и описанные в репортаже, были феноменальны. Однако, в определенный момент, что-то пошло не так.

    Можно долго спорить, что послужило основной причиной дальнейших событий, захлестнувших завод, как сход лавины. Та самая правда оказалась погребена под спудами снежной массы, сковавшей истину в вечной мерзлоте, скрыв ее от пытливых глаз. Однако, можно отметить две важные точки в его истории.

    Первая: как становится очевидно из списка ключевых потребителей и широко известно всему рынку – последние годы предприятия были сконцентрированы на производстве нефтепогружных кабелей. Именно они приносили основную прибыль компании, на их изготовление были направлены силы всего завода. Но уже в июне 2016 года ФАС России признала крупнейших российских производителей нефтепогружного кабеля виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, предусматривавшего раздел рынка реализации нефтепогружного кабеля в 2014-2015 годах с закреплением за каждой организацией-участником соглашения примерной доли на этом рынке, а также об отказе от конкурентного способа определения цены на продукцию. Это событие повлекло за собой значительный передел рынка, условия которого резко изменились. Дальнейшие разбирательства, сенсации, потрясавшие информационное пространство, привели к тому, что практически все обвиняемые в сговоре производители потерпели большие убытки. «Кавказкабель» ощутил это на себе особенно остро.

    Вторая: во второй половине 2000-х, среди акционеров завода появился новый собственник, некая организация с московской пропиской – ООО «Франкард». К 2010 году, московский акционер скупил доли остальных участников, получив практически 100% всех акций. Уже в 2012 году новыми руководителями было взято два кредита на 2 миллиарда 500 миллионов рублей, у двух крупнейших банков страны. После этого с финансами завода начались проблемы. Полученные в кредит деньги разошлись в неизвестных направлениях, модернизации производства не произошло, инвестиций в компанию практически не осуществлялось. А кредит продолжал оставаться.

    В 2017 году полетели первые ласточки надвигающегося коллапса: на заводе стали регулярно возникать проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам, начались массовые сокращения, производственные мощности стали часто простаивать без дела. Общественный резонанс всколыхнула новость о преднамеренных действиях мажоритарных владельцев завода по доведению его до состояния банкротства. В Прохладном поднялись социальные волнения – в городе с населением в 30 тысяч человек, без работы оказалась практически тысяча. Ситуация оказалась критичной. Читая новости о заводе в ту пору, складывалось впечатление, что все мы являемся свидетелями падения кабельного гиганта. Та образная лавина, сошедшая с пика «Кавказкабель», разрушила инфраструктуру, завалила подъемы, ввергнув великого исполина в безмолвное и одинокое бдение. До определенной поры.