Форум
Зарегистрироваться

Эксперты кабельного дела: репортаж о
заводе "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ"

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 23.12.2019 в 11:31
    За последние два года город Орел стал своеобразной точкой притяжения для портала RusCable.Ru. Я открыл его для себя в декабре 2017 года, впервые посетив с рабочей поездкой. С тех пор важность города для медиахолдинга «РусКабель» постепенно росла, до той степени, что мы организовали в нем новый офис – орловский филиал нашего портала. Но что важнее, в этот же период выросла значимость города и в масштабе российской кабельной промышленности. В этом гостеприимном крае образовался целый кластер кабельных заводов, дилерских организаций, регулярно сотрясающих отраслевое информационное пространство различного рода известиями и событиями. Но сегодня мы будем рассказывать только об одном из них – по моему скромному мнению, о самом ярком, активном и успешно развивающемся – кабельном заводе “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”.

    Ничуть не морозным, по-весеннему осенним ноябрьским днем делегация портала RusCable.Ru отправилась в дальний путь, ставший уже немного привычным и в чем-то родным. По приглашению руководства КЗ “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”, 25 ноября 2019 года мы посетили производственную площадку предприятия. Специально для нашей команды была организована подробная экскурсия, тщательно раскрывшая все этапы, детали и тонкости кабельного и металлургического производств “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”. Вместе с ведущими специалистами компании, мы прошли большой путь по всей цепочке, от входного контроля материалов, сквозь многочисленные технологические процессы, до контроля качества готовой продукции и ее отгрузки. Кстати, в рамках нашего визита мы не преминули возможностью побеседовать с генеральным директором КЗ “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” Сергеем Кутеневым. В эксклюзивном интервью нашему порталу Сергей открыл новые интересные стороны, как из жизни завода, так и из своей профессиональной деятельности. Почему качественный менеджмент важнее повышения прибыльности? Что репутация значит для кабельщиков? В чем заключается основная проблема кабельного рынка и почему государство не стремиться его регулировать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из материала «Репутация – это соответствие слова и дела», уже доступном для чтения на страницах RusCable.Ru.

  • 23.12.2019 в 11:36
    Кабельный завод “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” является довольно молодым предприятием, особенно по меркам кабельного рынка. Завод был основан в апреле 2014 года на территории Индустриального парка «Орел», располагающемся в одноименном городе. Но несмотря на возраст, компания отметившая в 2019 году свое пятилетие, уже переросла многие «детские болезни», с которыми сталкивается любое предприятие в начале своего пути. Возможно, кто-то объяснит феномен успеха “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”, как настоящее чудо, но факты говорят о том, что это плоды долгой, кропотливой и упорной работы, о которой я расскажу вам далее. Команда завода прошла сквозь многие испытания, каждое из которых стало неоценимым опытом, повлиявшим на принятие важных стратегических решений, позволивших предприятию стремительно выйти на показатели одного из ведущих кабельных производителей в России.

    Сегодня КЗ “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” – это крупное диверсифицированное производство полного цикла, располагающееся на площади более 20 000 кв. м. Основным профилем деятельности завода является производство кабельно-проводниковой продукции, а портфель компании состоит из более чем 20 000 маркоразмеров. Парк оборудования оснащен 50 современными производственными линиями и способен перерабатывать до 1 000 тонн меди и 800 тонн алюминия ежемесячно. Существующие мощности регулярно модернизируются и улучшаются, в частности, в целях реализации новых конструктивных решений, необходимых ввиду возрастающих требований к применяемым материалам в КПП. На данный момент завод выпускает продукцию по широкому спектру позиций: кабели силовые на напряжение 0,66 кВ, 1 кВ, 3 кВ, 6 кВ, кабели гибкие, контрольные, установочные (в том числе для горнорудной промышленности), огнестойкие кабельные линии. Все это в различных исполнениях: с токопроводящими жилами из меди и алюминия, бронированные, экранированные, с изоляцией и оболочкой на основе ПВХ-пластикатов, безгалогенных компаундов, сшитого полиэтилена, термоэластопластов. Основными партнерами завода являются крупные российские предприятия энергетического сектора, нефтегазовой, нефтехимической, строительной отраслей, РЖД, метрополитен, МО и МВД РФ.

    Завод обладает сильной научной и конструкторской базой для разработки и изготовления кабельных изделий для эксплуатации в различных экстремальных условиях, использования в уникальных видах техники: авиационной, космической, радиоэлектронной. Высококвалифицированный персонал предприятия проходит регулярные тренинги и обучения, которые нацелены на повышение его оперативности в решении самых сложных задач по организации производства нестандартной кабельной продукции под индивидуальные нужды потребителей. Развитая база собственных лабораторных мощностей позволяет проводить широкий спектр измерений и испытаний в процессе разработки и контроля качества КПП, материалов.

    В 2016 году “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” расширил свои компетенции, открыв медеплавильное и металлопрокатное производство. В новом цехе по переработке меди был запущен процесс восходящего непрерывного литья по технологии Upcast®, налажено серийное производство катанки диаметром от 8 до 25 мм из бескислородной меди марки М00, с общей производительностью до 12 000 тонн в год. Для изготовления медных профилей различной формы была установлена линия длинномерного металлопроката методом непрерывной экструзии, что позволило выйти на серийное производство медных шин с диапазоном сечений от 200 до 3 800 мм и шириной до 250 мм.

    Свою продукцию компания успешно реализует с помощью 12 региональных представительств на территории РФ и разветвленной дилерской сети. Своевременную и комфортную доставку, а также постоянное наличие продукции на складах обеспечивает собственный парк грузовой автотехники.

    Важно отметить, что с краткой экскурсией на завод “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” мне довелось побывать летом 2018 года. Тогда RusCable.Ru организовывал проведение первого турнира по Кабельному пейнтболу в городе Орел, который сам по себе вылился в целое приключение заслужившее индивидуальное повествование. Команда “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” тогда показала красивую игру, а также создала ролик по итогам мероприятия. Но еще одной частью нашей поездки стало посещение завода с дружеским визитом. В тот момент перед нами не стояло цели написания репортажа, однако материалы и фотографии, а также впечатления – сохранились в первозданном виде. Поэтому, спустя год, качественные и количественные изменения затронувшие процессы производства оказались видны невооруженным глазом. В этом материале я иногда буду использовать фотографии того периода, отдельно отмечая это в тексте к каждой из них.

  • 23.12.2019 в 11:57
    Как мы уже установили ранее – “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” расположился на территории Индустриального парка «Орел», занимающего площади бывшего советского сталепрокатного завода-миллионника. Очередной гигант, рожденный советской промышленностью, живущей по Госплану, имел проектную мощность в 1 380 000 тонн готовой продукции в год. В период распада СССР его потрясли значительные обвалы в продажах, завод не смог приспособиться к новым экономическим реалиям, поэтому многие производственные мощности были заморожены. Последовавший упадок стал причиной запустения большого количества площадей. Отсутствие профилактических ремонтных работ, минимального поддержания объектов в надлежащем состоянии привело к плачевному результату. В 2004 году завод стал частью группы «Северсталь-метиз», инвестировавшей в него рекордные средства и восстановившей часть производства. Но даже несмотря на это – охватить все и сразу не представлялось возможным. Поэтому на базе завода был создан Индустриальный парк, сдающий невостребованные площади в аренду или продающий их в собственность других предприятий. Сейчас на территории парка осуществляют деятельность более 50 резидентов самого разного профиля.

    Здесь я должен немного отступить от основного повествования, чтобы сделать небольшую ремарку о том, как и почему был создан “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”. Завод является частью большой группы компаний «Эксперт-Электрик», созданной на базе компании «Эксперт-Энергострой». Начав свою работу в 2003 году, с небольших заказов по сборке и установке электрошкафов, сегодня «Эксперт-Энергострой» представляет из себя крупную электромонтажную и проектную компанию, занимающуюся проектированием электрических сетей и слаботочных систем, электромонтажными работами, установкой электрощитов, ГРЩ, вводно-распределительных устройств, прокладкой шинопроводов, пусконаладочными работами, слаботочными работами (СКУД, СКС, ПОС, ОПС), поставками оборудования, обслуживанием электротехнических установок. В 2014 году для внутренних нужд компании по закрытию поставок кабельно-проводниковой продукции и был создан “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”.

  • 23.12.2019 в 12:47
    Решение расположить завод в Орле было сделано по нескольким причинам, руководители искали площадку для возможности быстрого ввода новой компании в работу, с возможностью поступательного развития в долгосрочной перспективе. На выбор повлияли не только размеры доступных площадей, стоимость их аренды и выкупа, инфраструктура, но и логистические преимущества. Орел выгодно располагается практически в самом сердце Центрального федерального округа, в 350 км от столицы России, а сама территория Индустриального парка – рядом с федеральной трассой.

    Первое серьезное испытание ждало компанию сразу же после заключения договора аренды двух цехов площадью в 5 000 кв. м., в которых, с процесса капитального ремонта, началась организация будущего производства. В советское время в этих помещениях осуществлялось изготовление стальных кордов и электродов, но после перестройки оборудование было частично демонтировано, а площадка заброшена. Огромное количество строительного мусора, завалов; из состояния постапокалиптической разрухи помещения выводили планомерными этапами. Вывозили мусор, устраняли изжившие свой век конструкции, ровняли землю, полы, производили капитальный ремонт несущих опор, параллельно устанавливая новое оборудование и проводя пусконаладочные работы. Чтобы вы могли оценить масштабы, я прикреплю несколько фотографий, сделанных в период самого пика черновых работ. Как говорится – вместо тысячи слов.

    4b2a3afcf18a8fc15f173a76e7b233a7.jpg

  • 23.12.2019 в 12:47

  • 23.12.2019 в 12:47

  • 23.12.2019 в 12:47

  • 23.12.2019 в 12:52
    Поступательными темпами ремонтные работы продолжаются и по сей день. В течение прошедших пяти лет площадь завода была расширена за счет присоединения прилегающих помещений, таким же трудоемким путем приведенных в надлежащее состояние. В цеха вдохнули производственную жизнь, восстановили ключевые конструкции, проложили сети отопления, канализации, вентиляции, сжатого воздуха; провели газ и переоснастили электропроводку. Однако, этот процесс еще далек от своего завершения. “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” планирует уделять большое внимание приведению всех площадей в состояние современного производственного помещения, а также продолжает расширение территории, которая тоже потребует капитального ремонта. Невозможно взяться за все одновременно и сделать в кратчайшие сроки, тем не менее намерения у компании грандиозные. Так, в планах на 2020 год – полная реконструкция всех полов, которые станут наливными, что поможет сделать многие технологические операции легче, а процессы чище. Те, кто хоть раз сталкивался с подобной задачей должны понимать насколько это экономически затратное дело. Это, конечно, далеко не все, но об остальном я поведаю по мере продвижения своего рассказа. Поэтому – приступим.

  • 23.12.2019 в 12:53

  • 23.12.2019 в 12:56
    Как мы с вами уже выяснили раньше – любая компания, производство, сколь масштабными они бы ни были, начинаются с людей. Со специалистов всех уровней и ранжира задач. “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” начался с его отцов-основателей и руководителей Сергея Кутенева, Валерия и Егора Черемисиных, Сергея Хромова. С самых первых шагов нового завода, они вкладывали все свои силы, время и ресурсы в постоянное развитие предприятия. Многочисленные трудности, вызовы судьбы, опыт, полученный на допущенных ошибках, утвердили их понимание в необходимости постоянного и непрерывного обучения.

    Стремление к новому, жажду знаний воспитывают во всех сотрудниках компании. В этом году на заводе был открыт обучающий класс – в специальном помещении, оборудованном всем необходимым инвентарем, будут проводиться дополнительные тренинги и семинары по повышению квалификации персонала. Также, в рамках оптимизации технологических процессов, нацеленной на повышение выпуска продукции, увеличение эффективности производства и сокращение издержек, создана так называемая «Кайдзэн команда». В ее задачи будет входить отслеживание всех аспектов работы завода и выработка стратегии их постоянного совершенствования. К слову, кайдзэн – это японская практика, которая фокусируется на непрерывном улучшении всех производственных, управленческих и бизнес-процессов.

    Незадолго до нашего визита, в гостях у “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” побывали представители госкорпорации «Росатом», с целью организации участия промышленников Орловской области в пилотном проекте «Эффективный регион». В рамках проекта будет проводиться обучающий семинар для обмена передовым опытом в сфере повышения производительности труда. В ходе этого семинара начнется внедрение методики Производственной системы «Росатома», реализация которого позволит достичь максимизации продуктивных действия на единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах, обеспечения поступательного роста производительности, снижения себестоимости продукции и повышения качества рабочего и управленческого труда.

    Но и это еще не все. “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” также вошел в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В этом году в рамках его реализации семь сотрудников завода проходят обучение во Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности». Еще семь сотрудников будут обучаться по этой программе в 2020 году.

    Руководящий состав завода также не стоит на месте. Сергей Кутенев, Сергей Хромов и Егор Черемисин регулярно расширяют область своих компетенций, практические знания. В наступающем году все они будут заканчивать обучение по программам MBA с получением степени магистров.

  • 23.12.2019 в 12:57
    И вот, команда портала RusCable.Ru наконец прибыла на завод. Основным нашим экскурсоводом выступил Егор Черемисин, директор по производству “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”. Свою карьеру на предприятии он начинал с должности скрутчика, как оператор жесткорамной крутильной машины. Осваивая все азы и премудрости изготовления кабельной продукции, он постепенно поднимался по должностной вертикали, став впоследствии начальником цеха, а затем, с освоением больших компетенций, директором производства всего предприятия. Понимание мельчайших деталей всех процессов, широкие познания и большая страсть к кабельному делу Егора ощущались в ходе всей экскурсии. А отдельные стороны широкого круга его интересов мы прочувствовали уже просто посетив его кабинет. Среди многих занимательных деталей интерьера, коллекции памятных сувениров, мы нашли и частичку RusCable.Ru.

    kzek2019-184.JPG

  • 23.12.2019 в 12:57
    Многочисленные дипломы и награды.

    kzek2019-183.JPG

  • 23.12.2019 в 12:57

  • 23.12.2019 в 13:00
    Памятная монета RusCableCLUB-2019.

    kzek2019-194.JPG

  • 23.12.2019 в 13:00
    Егор Черемисин.

    kzek2019-191.JPG

  • 23.12.2019 в 13:00

  • 23.12.2019 в 13:01

  • 23.12.2019 в 13:01
    На входе в административный корпус, нас ждал приятный сюрприз.

    kzek2019-181.JPG

  • 23.12.2019 в 13:01
    Первое позитивное впечатление я получил уже на входе на территорию завода, где нас ждало одно из крупных произошедших изменений. В ходе ремонтных работ, о которых я говорил ранее, перед зданием завода оборудовали и залили новым покрытием специальную парковочную зону для сотрудников компании. Комфортную среду для пребывания стараются создать и для посетителей “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”: первое впечатление на новоприбывших всегда оказывает «лицо» компании – его проходная. Масштабному переосмыслению подверглись контрольно-пропускной пункт и фойе предприятия. Здесь я увидел стенды с фотографиями сотрудников, отчеты из жизни “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”, грамоты с достижениями и многое другое. Компания также имеет собственную службу безопасности, которая была сформирована несколько лет назад. Руководство решило не работать с местными ЧОП, а создать самостоятельное охранное подразделение, выстроив его работу собственноручно.

    kzek2019-179.JPG

  • 23.12.2019 в 13:02

Страницы: