Форум
Зарегистрироваться

Репортаж о "Калужском кабельном заводе":
доставляя спокойствие в дом

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 20.02.2020 в 13:35
    С самых юных лет я часто слышал от своих родственников поговорку: «Терпение и труд все перетрут». Принимаясь за какое-то дело, даже за самое маленькое и незначительное, многие из нас испытывают момент сомнения, продиктованного ленью: «А зачем это вообще нужно делать? Вот зачем, какой в этом смысл?». Особенно это присуще детям, еще не развившим в себе чувство ответственности, понимания необходимости и простого «потому что надо». Когда мы принимаемся за непростую задачу, которая не спешит идеально решаться, многие, даже сильные духом, задумаются – стоит ли продолжать? И здесь на помощь приходит лаконичный постулат. «Терпение и труд все перетрут». Все богатства мира не окажутся в твоих руках в мгновение ока, без особых усилий. Конечно, есть исключения из правил, но на моей практике – все лучшее в жизни достается с трудом и терпением. Не получилось в первый раз, получится во второй. Не получилось сразу, получится со временем. Главное не сдаваться, продолжать делать, вкладывать себя, развиваться, улучшать свои навыки и добиваться своего. Конечно, наша жизнь очень непростая и многоликая, но все же, довольно часто я нахожу подтверждения тем простым истинам, которые нам рассказывают в детстве. В очередной раз я смог убедится в этом в начале нового десятилетия.

    13 января 2020 года, в первый рабочий понедельник, в необычную теплую зиму, портал RusCable.Ru отправился в Калугу. Там мы посетили производственную площадку «Калужского кабельного завода» («ККЗ»), руководство которого пригласило нас принять участие в дружественном визите делегации Ассоциации «Электрокабель» («АЭК») на предприятие. Посетителями завода стали члены правления «АЭК», которые приехали для проведения добровольного аудита технологических процессов производства и контроля качества кабельной продукции, проходившего в рамках вступления «ККЗ» в состав Ассоциации.

    Руководители завода Александр Тарасенко и Григорий Кононов, главный инженер Алексей Кудинов провели для нас обширную экскурсию, подробно ознакомив со всеми этапами выпуска широкого ассортимента кабельных марок, в совершенстве освоенных специалистами «ККЗ». Оборудование, материалы, технологическая документация, планы развития, менеджмент и многое другое было представлено и раскрыто в ходе посещения. Генеральный директор «АЭК» Наталья Сахарова, генеральный директор компании «Элкат» и вице-президент Ассоциации Максим Третьяков, председатель совета директоров «Энергокабель» Дмитрий Пташинский, председатель совета директоров «Людиновокабель» Сергей Зинуков не только ознакомились с предприятием, но и поделились ценным опытом из собственной практики, советами и предложениями по улучшению производства. Команда корреспондентов портала RusCable.Ru, во главе с генеральным директором медиахолдинга «РусКабель» Александром Гусевым, тщательно фиксировала ход экскурсии и последующей дискуссии на фото- и видео аппаратуру, а я получил возможность подготовить по итогам поездки небольшой репортаж.

    _MG_1522.JPG

  • 20.02.2020 в 13:38
    «Калужский кабельный завод» был основан 4 марта 1993 года Виктором Офицеровым и Николаем Козыревым – кабельщиками с большим стажем. До этого момента они успешно работали на заводе «Севкабель», свыше 30 лет. Огромный опыт, знание многочисленных нюансов и мудростей кабельного производства легли в фундамент создаваемого предприятия. Но его история оказалась совсем непростой, за 26 лет оно прошло через многие испытания, кризисные периоды, которые преодолевало с тем самым постулатом, о котором я вспомнил вначале повествования – с упорным трудом и терпением. В 2008 году к команде руководителей присоединился Александр Тарасенко – успешный предприниматель, владелец крупного дистрибьютора кабельно-проводниковой продукции «АВТЭК». С его приходом у «ККЗ» появились новые возможности для инвестиций, прогрессивные идеи и решения, направленные на укрепление позиций завода. В том же году предприятие расширилось благодаря постройке нового цеха площадью в 1500 кв. м. Однако, вскоре после этого грянул один из крупнейших мировых экономических кризисов. Он ощутимо отразился на работе компании и резкого роста не получилось. Но коллектив «ККЗ» не сдавался, а продолжал трудиться. В 2015 году Александр Тарасенко стал единственным владельцем, запустив в реализацию множество долгосрочных проектов, для поступательного усиления компании. К тому времени, завод уже успешно освоил производство нескольких новых марок, в том числе NUM, ПВС, ШВВП. В этом же году началась модернизация производственных мощностей, осуществился ввод в эксплуатацию нового крутильного оборудования. Уже в 2016 году «ККЗ» впервые выступил со стендом в отраслевой Международной выставке Cabex, провел ряд кардинальных изменений в области корпоративного стиля, создал новую концепцию бренда. В следующие года завод активно наращивал мощности за счет закупок новых единиц оборудования и модернизации существующих, ввода новых площадей, полной переориентации на выпуск продукции согласно ГОСТ и многих других успешных решений.

    Сегодня «Калужский кабельный завод» это современное производство, выпускающее большой ассортимент кабельно-проводниковой продукции в сегменте на низкое напряжение. Основные позиции в номенклатурном портфеле компании занимают такие марки кабеля, как силовые кабели ВВГ в исполнениях с жилами из меди и алюминия, с пластикатами пониженной пожароопасностью и дымо- газовыделением; провод гибкий ПВС; силовые кабели для нестационарной прокладки с изоляцией из термоэластопластов КГтп и хладостойкий КГтп-ХЛ; бронированные стальными оцинкованными лентами силовые кабели для стационарной прокладки ВБШвнг, АВБШвнг, ВБШвнг(А), АВБШвнг(А); провода для электрических установок вариаций ПуВ, ПуВВ, ПуГВ, ПуГВВ, также в исполнениях внг(А)-LS; провода для электропроводок ПБВВ; шнуры ШВВП; NUM и другие. В 2017 году «ККЗ» провел переоценку качества работы сертификационных и испытательных центров с которыми сотрудничал до этого времени, после чего ресертифицировал всю выпускаемую продукцию в ОС «Сертинформ ВНИИНМАШ».

    Руководитель предприятия Александр Тарасенко.

    _MG_1540.JPG

  • 20.02.2020 в 13:39
    Генеральный директор «ККЗ» Григорий Кононов.

    _MG_1534.JPG

  • 20.02.2020 в 13:41
    Одним из ключевых направлений последних лет для «ККЗ» стало совершенствование качества производимой КПП. Строгое соответствие ГОСТ и требованием ТР ТС было заложено краеугольным камнем в фундамент новой модели производства, которую компания начала формировать в 2016 году, вместе с ребрендингом и расширением. В короткий срок, завод показал положительные результаты, как в качественных характеристиках выпускаемой продукции, так и во взаимодействии с потребителями. Спустя четыре года он продолжает активную фазу выпуска новых видов кабельной продукции, применения новых технологий, оптимизирующих эффективность производства, что позволяет «ККЗ» своевременно и успешно реагировать на требования электротехнического рынка и кабельной промышленности в целом. Изменения в компании также затронули и визуальный образ, ее стратегию позиционирования, что отразилось в изменении ее фирменного стиля и логотипа, ставшего зарегистрированным официальным товарным знаком завода.

    Стремление «ККЗ» к максимально эффективному обеспечению потребителей высококачественной продукцией, содействию в повышении качества энергообеспечения на региональном и федеральном уровнях высоко оценили, как игроки рынка, так и государственные структуры. Занимая все более активную позицию в жизни кабельной промышленности, развивая потенциал – руководство завода приняло решение о необходимости вступления в некоммерческое объединение Ассоциацию «Электрокабель». Участие в деловой жизни кабельного сообщества, в диалоге специалистов, внесение инициатив, а также обмен опытом и практиками позволят «ККЗ» выйти на новый этап профессионального развития.

    Елизавета Коробкова, ведущая RusCable Review записывает очередной выпуск с площадки предприятия.

    _MG_1602.JPG

  • 20.02.2020 в 13:42

  • 20.02.2020 в 13:44
    В дороге от Москвы до Калуги мы провели совсем недолго. Выехав за пределы мегаполиса, мы обнаружили, что где-то неподалеку зима все-таки есть – поля и леса слегка припорошило хлопчатым снегом. На дорогах Калужской области, кстати, автомобилиста везде встречают небольшие плакаты с лозунгами о том, сколь прекрасен и чудесен этот край; их развешивают по краям эстакад, проходящих над шоссе. «Калужский кабельный завод» располагается недалеко от Калуги, вблизи от двух федеральных трасс: Варшавского и Киевского шоссе. Пересекая белоснежные пейзажи, мы въехали в деревню Жилетово, многие жители которой задействованы в работе «ККЗ».

    И если основные дороги в области, на самом деле весьма порядочные, то технологическая дорога, примыкающая к «ККЗ» оказалась в довольно плачевном состоянии. Эта проблема существует уже определенное время, однако администрация Дзержинского района не торопится с ее решением. Ее реконструкция обсуждалась с врио главы администрации Виталием Грачевым, во время его визита на предприятие летом 2019 года, однако конкретных действий с тех пор предпринято так и не было.

    _MG_2103.JPG

  • 20.02.2020 в 13:45
    «Калужский кабельный завод» является одним из ключевых предприятий региональной промышленности. Он не только имеет одни из лучших производственных показателей в округе, но и активно вкладывается в ее социальное развитие. Практически все сотрудники завода – местные жители, это один из принципов работы компании. Все они проживают в радиусе 10 км от производства, а специально для удобства их перемещения работает корпоративный автобус, ежедневно делающий несколько рейсов.

    Этот автобус периодически тоже участвует в жизни округа – он помогает с трансфером детей на школьные экскурсии или на спортивные соревнования в другие регионы Центральной России. В целом к воспитанию и поддержке всестороннего развития местной молодежи, руководство «ККЗ» относится серьезно. Так, предприятие оказывает финансовую помощь футбольной команде ЖМФК «Кондорово», результативно участвующую в первенствах федерального уровня. Спонсорскую поддержку предприятие оказало и общественной инициативе – поисково-спасательному отряду добровольцев «Лиза Алерт» Калуга», широко известному по всей России объединению, спасшему тысячи пропавших.

    Здоровый образ жизни и физическую культуру «ККЗ» развивает и среди сотрудников завода, поощряя и поддерживая спортивный дух.

    _MG_1769.JPG

  • 20.02.2020 в 13:47
    Прибыв на предприятие, наша делегация направилась в административный корпус, где в переговорной комнате было проведено ознакомление с историей завода, его структурой и основной информацией. Всего на «ККЗ» работает свыше 170 специалистов, круглосуточное производство делится на четыре смены, в которых регулярно задействованы специалисты ОТК. На заводе организован контроль качества на каждом из этапов производства, при приемке токопроводящих и полимерных материалов, и на всех стадиях выпуска кабельно-проводниковой продукции. Имеется собственный ремонтно-слесарный цех, парк инструментального оборудования.

    Завод располагается на территории в 2 Га, из которых производственные площади занимают несколько цехов – более 8500 кв. м. Электрическое хозяйство имеет мощность в 2.5 кВА. Каждое здание подключено к системе собственного газового отопления, техническому и питьевому водоотводам, центральной канализации.

    Наша экскурсия началась с цеха волочения и скрутки. После приема медной катанки сечением 50 кв. мм., входного контроля, бунты направляются на операцию грубого волочения. «ККЗ» работает только с надежными, зарекомендовавшими себя поставщиками. Вторичное сырье здесь не используется, а к производителю катанки предъявляют требование по соответствию токопроводящих материалов ГОСТ. В ответ, завод регулярно рассчитывается за поставки в кратчайшие сроки, в течение трех-четырех дней.

    _MG_1567.JPG

  • 20.02.2020 в 13:48
    _MG_1568.JPG

  • 20.02.2020 в 13:49
    _MG_1574.JPG

  • 20.02.2020 в 13:50
    Это самое первое производственное помещение в истории завода. Для грубого волочения здесь еще используются зарекомендовавшие себя десятилетиями надежной работы – машины ВМ-13 и ВСК-13, оборудованные установками для одновременного отжига на проход. Еще одна машина ВМ-13 располагается в отдельном цехе, в другой части здания, где производит волочение алюминиевой катанки. Советское оборудование, сохранившее в себе черты мощи, присущей промышленности СССР, изготавливает из катанки проволоку различных сечений: от 1.5 кв. мм до 16 кв. мм.

    _MG_1611.JPG

  • 20.02.2020 в 13:51
    Дополнительная линия непрерывного отжига медной проволоки.

    _MG_1630.JPG

  • 20.02.2020 в 13:53
    Среднее волочение медных проволок в пасьму производится на машинах ведущих европейских производителей. В ходе модернизации мощностей и расширения номенклатурного ряда, в 2013 году «ККЗ» была куплена 8-ручьевая машина multiwire компании Niehoff, а в 2016 году 16-ручьевая машина компании Sampsistemi. Оборудование показывает высочайшие показатели качества, а также эффективности работы, снабжая предприятие стренгой диаметром до 0,195 мм.

    8-ручьевой multiwire Niehoff.

    _MG_1684.JPG

  • 20.02.2020 в 13:54
    _MG_1676.JPG

  • 20.02.2020 в 13:54
    _MG_1683.JPG

  • 20.02.2020 в 13:55
    _MG_1672.JPG

  • 20.02.2020 в 13:55
    _MG_1687.JPG

  • 20.02.2020 в 13:56
    16-ручьевой multiwire Sampsistemi.

    _MG_1669.JPG

  • 20.02.2020 в 13:57
    _MG_1653.JPG

  • 20.02.2020 в 13:57
    _MG_1651.JPG

Страницы: