Форум
Зарегистрироваться

Обсуждение новости: "Взрывоопасный" ГОСТ
на кабель. Открытое письмо

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 1.06.2021 в 16:41
    Документами можно жонглировать видимо по разному, только зачем?

    //protect.gost.ru/document1.aspx?co...
    ГОСТ Р 59387-2021 _ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ.pdf

  • 1.06.2021 в 16:55
    Внутри текста, действительно можно найти дату введения в действие 01-06-2021. да уж, гримасы документа-оборота цифровой эпохи росстандарта...

    //protect.gost.ru/v.aspx?control=8&...

  • 1.06.2021 в 17:16
    Один из возможных вариантов. Председатель ТК 46 Мещанов Г.И. по собственной инициативе обратится в росстандарт об отзыве ГОСТ Р 59387-2021 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

  • 1.06.2021 в 17:47
    «@бБЮРОКРАТ В тоже время, гипотетическая ситуация.

    На [ссылка] сайте появилась новость следующего содержания:


    При этом проектировщики, заказчики, и инвесторы строительства, включая основных потребителей конечного продукта - ВОДОРОДА, - уже получили на руки информацию о введение в действие двух приведенн...»


    1. Заключение государственной экспертизы по указанному Вами проекту было выдано еще до введения ГОСТ Р 59387-2021, поэтому некорректно его приводить в качестве примера использования нового стандарта.
    2. Поделитесь пруфами, откуда у Вас информация, что проектировщики, заказчики, инвесторы строительства и основные потребители водорода уже получили «на руки информацию о введение в действие двух приведенных выше гостов на кабели для применения в электроустановках во взрывоопасных средах»? Откуда Вы знаете, что они «ознакомились» со стандартом и даже «согласились внедрить»?
    3. Скажите, кто станет переделывать проектную документацию, чтобы соответствовать требованиям горе-госта, разработчики которого, к примеру:
    - не отличают климатические исполнения кабелей от типов климата земного шара (в ГОСТ 15150 нет климатического исполнения «Хл» - есть «ХЛ», но эта разница не видна разработчикам нового стандарта. Но ведь «Хл», как и «ЭХл», «АХл» — это обозначение типов климатов, но не климатических исполнений изделий);
    - запутались в терминах пожарной безопасности кабеля ГОСТ 31565-2012 и буквенный индекс типа исполнения кабельного изделия (например, «нг(А)-LS») называют «показателем пожарной опасности»? (пример показателя пожарной опасности: «1» - предел огнестойкости кабельного изделия в условиях воздействия пламени ПО с критерием времени не менее 180 мин).
    4. Требования нового ГОСТ Р 59387-2021 даже после введения не станут обязательными, так как стандарт не включен в приложение ТР ТС 012/2011 с перечнем стандартов для соблюдения требований техрегламента. Новый ГОСТ в текущей редакции лишь обогатит Органы по сертификации, а также сделает кабель несоответствующим требованиям ГОСТ IEC 60079-14-2013.

  • 1.06.2021 в 17:53
    «@НикПВХ Один из возможных вариантов. Председатель ТК 46 Мещанов Г.И. по собственной инициативе обратится в росстандарт об отзыве ГОСТ Р 59387-2021 в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.»


    Вы видимо Виктор Геннадьевич не до конца понимаете что этого не будет.
    Единственно, кто и что может изменить этот ход событий, это письма от профильных организаций, не обязательно заказчиков, но обязательно от тех кто принимает участие в создании, согласовании и утверждении нормативной документации, сводов правил, методических рекомендаций, руководств и инструкций, норм безопасности наконец.
    В данной ситуации прислушаются только к уполномоченным представителям Ростехнадзора, МЧС и если потребуется, Кабмина.
    Проделанная разработчиками работа только здесь на форуме и в междусобойчике кулуарных обсуждений может рассматриваться как стремление создать и застолбить на рынке преимущественное положение своего изделия!
    Если бы не послужившая спусковым крючком авария в угольной шахте на Кузбассе в 2016 году, то никто бы и не стал в обозримом прошлом и настоящем заниматься столь неблагодарным делом без соответствующей мотивации. Тем более, что как у нас принято, если нет аналогичного зарубежного прототипа именного стандарта на КПП для взрывоопасных зон, то не зачем и будить лихо.

  • 1.06.2021 в 18:34
    «@paulson 1. Заключение государственной экспертизы по указанному Вами проекту было выдано еще до введения ГОСТ Р 59387-2021, поэтому некорректно его приводить в качестве примера использования нового стандарта.
    2. Поделитесь пруфами, откуда у Вас информация, что проектировщики, заказчики, инвесторы строит...»


    Я же написал для чего "гипотетическая, сугубо СФАНТАЗИРОВАННАЯ" ситуация !!!
    Но в любой сказке всегда есть намёк или даже прямое указание на возможный ход развития событий.
    Типа, прямо пойдешь - один результат, криво пойдешь другой, на месте останешься - дураком уснёшь и т.п.

    «Требования нового ГОСТ Р 59387-2021 даже после введения не станут обязательными, так как стандарт не включен в приложение ТР ТС 012/2011 с перечнем стандартов для соблюдения требований техрегламента. Новый ГОСТ в текущей редакции лишь обогатит Органы по сертификации, а также сделает кабель несоответствующим требованиям ГОСТ IEC 60079-14-2013.»


    относительно ..."несоответствующим требованиям ГОСТ IEC 60079-14-2013"

    Без эмоций и скорополительных заключений. На сегодня отсутствует не один десяток отечественных и/или межгосударственных стандартов , на которые ссылается ГОСТ IEC 60079-14-2013 и другие подобные обложечные копии международных прототипов. Но это не мешает ими пользоваться. Если говорить о кабелях, включенных в ГОСТ Р 59387-2021. Это относится и к метрологической проблеме измерения индуктивности на частоте около 1 кГц с погрешностью не более 1%, и многое другое.
    Что же относительно техрегламентов ТС (или ЕАЭС).
    Пример, увы не доказательство, но метрострой как жил без ТРТС на метро, так и долго еще будет обходиться без такового, но вот ни 004, ни 012 там не работает, а отдельного до сих пор нет, а у РЖД их целых 4.
    Поэтому, если до сих пор не изменилась ситуация в угледобывающей промышленности и ТРТС 012 еще не поимел утверденных всеми членами ЕАЭС надлежащих изменений касательно кабелей, но внутрироссийские госты уже действуют, и это основание для ссылки на шаблоны по отбору продукции, то кто же откажется от них? Видимо, только противники импортазамещения!

    Сообщение было изменено

  • 1.06.2021 в 20:35
    [Q]@бБЮРОКРАТ Ольга Михайловна, исключительно из уважения к Вашему стойкому инженерному профессионализму, граничащему с фанатизмом, систему стандартизации невозможно разрушить, просто потому что сегодня это система промышленной экспансии (монополизации), конкурентной борьбы и так было всегда, если Вы не замеч...[/Q
    Уважаемый Дмитрий Вадимович, вместо того, чтобы шахтерам платить зарплату при которой они бы не заматывали тряпками газоанализаторы, придумали техническую причину, которая завуалирует основную коммерческую причину подобных трагедий. Особо рьяные нашли в этом и свой шкурный интерес. Поэтому если у потребителя нет экономической выгоды от применения кабелей по этому стандарту, то этот стандарт есть говностандарт.

  • 1.06.2021 в 21:24
    «@бБЮРОКРАТ Два штриха к замечаниям о температурном классе кабеля, как элементе маркообразования.

    В практике существующих Гостов на кабели это далеко не редкость:
    Первый попавшийся пример
    [ссылка]»
    Не говорите глупостей, Дмитрий Вадимович. Максимальная температура эксплуатации +250 С, это нормальное требование, а вот придумать несуществующий температурный класс нагревостойкости электрооборудования, (на самом деле температурный класс поверхности оборудования, ГОСТ 309852.0-2002) и ввести его в стандарт, не предложив соответствующего материала, это совсем другое. Не говорю уже о придуманные АХЛ, ЭХЛ. Нет никаких температурных классов кабеля. Есть классы теплостойкости изоляции (ГОСТ 8865-93), но обозначение этих классов совсем другое.

  • 2.06.2021 в 11:01
    «@бБЮРОКРАТ Вы видимо Виктор Геннадьевич не до конца понимаете что этого не будет. »

    А если будет?

  • 2.06.2021 в 11:28
    «@бБЮРОКРАТ Пример, увы не доказательство, но метрострой как жил без ТРТС на метро, так и долго еще будет обходиться без такового, но вот ни 004, ни 012 там не работает, а отдельного до сих пор нет, а у РЖД их целых 4....»

    Что за цифры 004 и 012? Чего у РЖД 4? Это о чем?
    Какие-такие шаблоны? Вы уверены, что кабели отбирают по шаблонам? Вы так ратуете за достоверность мест получения информации, но содержание информации вы по видимому не считаете чем-то значимым. Что вы называете шаблонами кабелей и при чем здесь противники импортозамещения.
    Вы рано подумали что важно не замечать мировые достижения стандартизаторов. С чего вы взяли, что важно прокукарекать и ввести в действия свои говностандарты? Половина, а то 90% оборудования на любое сложное техническое сооружение в России поступит из-за рубежа. (Мы трусы из Китая носим, свои не шьем, простите за натурализм.) А на импортном высокотехнологичном оборудовании от приборной фишки потребуется подключение кабелей с определенными параметрами, а у нас эти параметры не нормированы, потому что мы придумываем на свой нос наши отечественные "шаблоны". На этом ваш патриотизм закончится и будет куплен китайский или турецкий кабель.
    А если нет, то что будет? А будет наша российская гордость. Акт подпишут и вот уже по акту у нас серийное производство боевых роботов! Зарплату шахтерам и рабочим не поднимут, будем всей страной ждать очередных жертв. Зато соблюдем порядок утверждения бумаг. А может и не соблюдем, вдруг у кого-то разум возобладает! огорчение

  • 2.06.2021 в 11:34
    Насчет сроков введения, никакой не июль, стандарт уже действующий https://docs.cntd.ru/document/1200178818

  • 2.06.2021 в 14:01
    Не совсем в тему... но... там еще с 01.09 22483 обновится
    У кого нибудь есть в новой редакции?

  • 2.06.2021 в 14:18
    В распоряжение редакции попали еще несколько писем от производителей ДОНКАБЕЛЬ, КУБАНЬПРОВОД с просьбой о приостановлении действия ГОСТ Р 59387-2021.
    Данные документы выкладываем для публичного ознакомления.

    Донкабель.pdf

  • 2.06.2021 в 14:20
    Донкабель в открытом письме сообщает, что на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии отсутствует уведомление о разработке проекта стандарта. Данное уведомление отсутствует и на сайте ТК 46.
    Документ прикрепляем в формате изображения.
    Донкабель.jpg

  • 2.06.2021 в 14:22
    ЗАО "Кубаньпровод" просит приостановить введение ГОСТ для приведения его в соответствие с основными стандартами. Письмо прикреплено к записи.
    Кубаньпровод.jpg
    Кубаньпровод.pdf

  • 2.06.2021 в 14:27
    НПП "Спецкабель" предоставило официальный ответ на письма от ДОНКАБЕЛЬ, КУБАНЬПРОВОД, СПКБ КП, ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ с обоснованием своей позиции и подтверждением наличия уведомления о разработке стандарта на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
    Письмо на 3-х страницах подписано Генеральным директором А.В. Лобановым.
    Скан документа, изображения и скриншоты есть в распоряжении редакции RusCable.Ru
    Ответ НПП Спецкабель 1.jpg
    Ответ Сецкабель о ГОСТ Р 59387-2021.pdf

  • 2.06.2021 в 14:27
    Ответ НПП Спецкабель 2.jpg

  • 2.06.2021 в 14:27
    Ответ НПП Спецкабель 3.jpg

  • 2.06.2021 в 14:29
    Уведомление о разработке стандарта, прикрепленное вместе с письмом ООО НПП "Спецкабель"
    Скриншот.jpg
    Уведомление о разработке стандарта.pdf

  • 2.06.2021 в 16:33
    «@admin НПП "Спецкабель" предоставило официальный ответ на письма от ДОНКАБЕЛЬ, КУБАНЬПРОВОД, СПКБ КП, ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ с обоснованием своей позиции и подтверждением наличия уведомления о разработке стандарта на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
    Письмо на 3-х страницах ...»


    Разработчик нового горе-стандарта НПП «Спецкабель» не сдается, продолжает считать своих оппонентов «неосведомленными» и в письме допускает очевидные противоречия:
    1. Правительство РФ дает указание сделать доработать кабели для применения в шахтах (т.е. для электрооборудования группы I по ГОСТ 31610.0-2014), но разработчик проявляет «инициативу», и включает кабели вообще для всех групп (I, II, III) взрывоопасных сред – теперь это не только метан и не только шахты, но и пылевые среды, и все виды взрывоопасных газовых смесей, и все наземные строения.
    2. Требования п.6.5.3 ГОСТ IEC 60079-14-2013 относятся не к кабелю, а кабельной трассе. Но разработчику что кабель, что кабельная трасса – все одно.
    3. Испытания кабелей на протекание газа или пара или распространение пламени были предусмотрены уже в 2015 г. п. 9.3.2 ГОСТ IEC 60079-14-2013, а методика испытаний изложена в приложении Е. Но разработчик нового стандарта решил изобрести «свой велосипед» и придумал новую методику, отличающуюся от изложенной ГОСТ IEC 60079-14-2013. Результат – кабель, изготовленный по новому ГОСТ, будет не соответствовать ГОСТ IEC 60079-14-2013 (методика испытаний ведь другая!), и, как следствие, кабель не будет соответствовать ТР ТС 012/2011.
    4. Разработчик стандарта продолжает утверждать, что он размещал Уведомление о разработке национального стандарта (т.е. уведомлял о начале публичного обсуждения проекта), и даже дает прямую ссылку на это уведомление. Но попробуйте зайти на https://fgis.gost.ru ! Поймете, что это система, предназначенная только для разработчиков национальных стандартов, никого другого в нее не пустят и Уведомление прочитать не дадут. А прямая ссылка от разработчика – вероятно, из его личного кабинета на сайте Росстандарта.
    Но где же тогда размещаются Уведомления?
    Уведомления о начале публичного обсуждения проекта национального стандарта размещаются на сайте Росстандарта www.rst.gov.ru в разделе «> Деятельность > Стандартизация > Уведомления > Уведомления о предварительных национальных стандартах». Никаких уведомлений о разработке ГОСТа на монтажные кабели в этом разделе НЕТ.
    Уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта размещаются в разделе «Уведомления о национальных стандартах». Пример уведомления от ВНИИКП: https://rst.gov.ru/portal/gost/home/acti...
    Никаких уведомлений о завершении публичного обсуждения ГОСТа на монтажные кабели в этом разделе НЕТ.

Страницы:

Новое сообщение

  • Ваше имя:
  • Ваш e-mail:
  • Заголовок
  • Текст