Форум
Зарегистрироваться

Теневой кабельный холдинг. Как устроена
бизнес-модель по продаже кабельного
фальсификата

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

  • 7.07.2024 в 17:28
    Неутешительное расследование RusCable.Ru, которое пошло совершенно не по плану и вместо небольшой заметки после неудачного поиска завода в Москве получилось большое расследование, материалом для которого послужил наш форум.
    обложка проекта.jpg

  • 7.07.2024 в 17:31
    После интервью с Дмитрием Зориным (EL-комитет НОПСМ, поездки в Рыбинск, получения писем с протоколами испытания кабелей АМГ-Электро, Велескаб, Лидеркабель, Родонит и собственного расследования, пора подвести итоги и рассказать о системе организации продаж фальсификата и диверсификации рисков в кабельном бизнесе более конкретно.
    https//www.youtube.com/watch?v=C7ueRZ0lnJ4

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 17:35
    Кто пропустил, прочитайте вот это интервью. https://www.ruscable.ru/person/interview...

    Интервью заканчивается так:
    «Я довольно много узнал об EL-комитете и, кажется, нашел теневой кабельный холдинг, про который постараюсь выяснить чуть больше и рассказать на RusCable.Ru. Выражаю благодарность Дмитрию Зорину, что он позвал на проверку и обещал предоставить все результаты после завершения испытаний.
    »

    По итогу этот момент настал. Я и результаты испытаний получил и кабельный холдинг нашел.
    DJI_0173_MP4_snapshot_00_33_860.jpg

  • 7.07.2024 в 17:39
    Речь пойдет о “теневых кабельных холдингах” — формально неаффилированных, но, скорее всего, связанных компаниях, которые работают в сегменте производства и поставок кабельного фальсификата. Мы на конкретном примере разберемся как устроена система продаж и дистрибуции фальсификата, откуда берутся псевдо-бренды и почему их так много на рынке и как выглядит и функционирует “теневой кабельный холдинг” с оборотом в несколько миллиардов рублей. В конце мы постараемся определить, насколько кабельный бизнес, основанный на фальсификате является перспективной, долгоживущей и устойчивой бизнес-моделью ближайших лет.

    Расследование носит исследовательский характер, в котором я буду использовать и свой личный опыт работы в кабельной отрасли, а так же материалы и сведения, полученные от инсайдеров рынка, анонимных участников “цепочки поставок” фальсификата. Эта тема лежит на поверхности. Большинство профессионалов рынка ее понимают. Впервые RusCable.Ru решил рассказать об этой проблеме доступно и открыто.

  • 7.07.2024 в 17:45
    Гипотеза существования теневых кабельных холдингов

    На основании документов от EL-комитета можно предположить, что на кабельном рынке существуют связанные между собой компании, которые системно производят и продают фальсификат. Во всех закупленных образцах есть отклонение.
    В ходе проверок EL-комитета НОПСМ, в письмах, рассылаемых для дилеров, утверждается об аффилированности компаний АМГ-ЭЛЕКТРО, ВЕЛЕСКАБ, ЛИДЕР КАБЕЛЬ, РОДОНИТ и АКСИОМ.
    Так, в 2022–2024 г. специалистами EL-Комитета НОПСМ выявлены факты массового выпуска в обращение фальсифицированной кабельной продукции ООО «АМГ-Электро» и аффилированными с ним организациями (торговые марки кабеля АМГ-ЭЛЕКТРО, ВЕЛЕСКАБ, ЛИДЕР КАБЕЛЬ, РОДОНИТ И АКСИОМ). Всего было закуплен и отобран 31 образец кабельной продукции поименованных торговых марок.
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-0.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-1.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-2.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-3.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-4.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-5.jpg

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 17:50
    Первый вопрос, который напрашивается, что объединяет эти компании?
    Как именно они связаны друг с другом?
    Зачем и кому все это нужно?
    Постараемся найти цепочки, которые все объединят в одну картину.

  • 7.07.2024 в 18:09
    Гипотетически система из нескольких юридических лиц может быть нужна только для снижения уровня риска быть пойманным «за руку» при производстве фальсификата. Схема должна выглядеть так: создаем юрлицо — получаем сертификат — делаем кабель — продаем — если будут проблемы — закрываем одну компанию — переводим продажи на другое юрлицо — и продолжаем свое дело. Такую схему можно проводить довольно долго. До того, как ФНС России усилила контроль, реализация фирм-однодневок, а точнее фирм-трехлеток, помогала еще оптимизировать налоговую нагрузку. Сейчас такая схема уже не прокатит. Налоги придется платить по полной. Не важно, делаешь ты честный кабель или фальсификат — государству надо платить.
    обложка проекта теневой кабельный холдинг.jpg

  • 7.07.2024 в 19:26
    В этой цепочке обязательно должна присутствовать одна или несколько “нормальных” компаний. Ведь нужно как-то производить или закупать кабель, обеспечивать производство сырьем, заниматься системными продажами, нанимать и обучать сотрудников, вести бухгалтерию и так далее. Даже в самом теневом кабельном холдинге должна быть «светлая» часть.

    Исходя из такой концепции, на кабельном рынке должны быть “скрытые” компании, которые формально независимые, но фактически является “прикрытием” для продажи фальсификата. Такие вот незаметные компании с неприметными названиями. Настоящие “островки” фальсификата среди белого и официального кабельного рынка. Основной плюс такой схемы — диверсификация рисков, дистанцирование от потенциальных репутационных потерь. Основной минус — усложнение администрирования, человеческий фактор. Рано или поздно кто-то расскажет или банально ошибется, выставляя счет не от той компании, как это уже не раз встречалось на рынке. На кабельном рынке существует даже такое понятие “завод - призрак”. Но в нашем примере, есть не просто “завод - призрак”. Тут, по всей видимости, можно использовать термин “теневой холдинг”. Это намного серьезнее. Это говорит о системном подходе к кабельному фальсификату. Это говорит о том, что такая бизнес-модель существует. А результаты работы такой модели видны в официальной финансовой отчетности. Очень, кстати, достойные результаты!

    Черное и белое.jpg

  • 7.07.2024 в 19:40
    Оговорка про дробление бизнеса

    Теневые кабельные холдинги, формально, можно признать попыткой дробления бизнеса. Но основная цель скорее всего другая. Она в снижении рисков, а не в уходе от налогов. Поэтому вменять потенциальное “дробление” с моей точки зрения не совсем корректно. Мы про тему кабельного фальсификата, а не про вопросы налоговой оптимизации.

  • 7.07.2024 в 19:53
    Белые компании с фальсифицированной продукцией

    На самом деле, чтобы сейчас в России вести любой бизнес надо зарегистрироваться в ФНС, получить ИНН, открыть счет в банке, оформить электронные подписи и далее по списку. Например, нужно регулярно и в полном объеме платить налоги. Чтобы заниматься кабельным бизнесом плюс-минус в приличных объемах — не важно делать качественно или фальсификат, нужно будет написать ТУ, разработать конструктивы, бирки, упаковку, наладить логистику и еще получить сертификат. Без сертификата значимых объемов кабеля продать нельзя. К сертификационным органам много вопросов, но до них еще руки дойдут. Получается, что даже самые отъявленные производители фальсификата с юридической точки зрения должны вести относительно белый бизнес с белой отчетностью и белой бухгалтерией, а еще обладать пусть не самыми глубокими и фундаментальными, но все-таки достаточными и специфическими знаниями о кабельном производстве, устройстве рынка, каналах сбыта и так далее.

    Чтобы делать фальсификат системно нужно быть профессионалом. Ведь риски велики.

    Налоги 3.jpg

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 20:11
    Кто и как продает кабельный фальсификат?

    Продажи фальсификата не отличаются от продаж обычного кабеля. На той стороне сидит обычный менеджер, который ищет заказы, получает заявки, выставляет цены, условия, счета, сроки, отвечает на запросы. На той стороне рынка фальсификата работают обычные люди. Вы наверняка знаете этих людей, возможно, что Вы один из этих людей.
    Фальсификат поставляется по белым договорам, с документами. Поставки системные, регулярные. То, что иногда всплывает и продается на досках объявлений типа “Авито” или на крупных маркетплейсах — это капля в море фальсификата. Реальный фальсификат продают оптом, его оптом покупают, он есть в каналах дистрибьюторов.

    Разве кто-то не понимает, что фальсификат продается в больших объемах, в том числе, у дистрибьюторов? Мы это понимаем. Системный фальсификат он на то и системный, что речь не про 200 метров на каком-нибудь объекте. Речь идет о продуктовой матрице, ассортименте, остатках, регулярных поставках на склады и так далее.

    Единственное отличие от тех, кто продает нормальный кабель — это моральные принципы. Кто не хочет продавать фальсификат — он его не продает. Он теряет деньги, заказы, но он придерживается своих принципов. Он не делает фальсификацию своей бизнес-моделью. Такие заводы, как правило, известны на рынке. Они берегут свою репутацию, вкладываются в маркетинг, брендинг. Об этих заводах говорят хорошо, их ставят в пример. Они делают качественный продукт. Те, кто делает фальсификат — не публичные компании, с плохим или отсутствующим маркетингом, никаким брендингом и PR. Им плевать, что о них подумают. У них принцип заработать на фальсификате, а не создать или поддержать свое честное имя. Даже названия таких компаний, как правило, нейтральные, например “Велескаб” или “Лидер-Кабель”. Это “мертворожденные бренды”. Это не настоящие бренды. Это часто даже не торговые марки. Это временные решения. Поэтому никто не вкладывается в развитие этих “псевдо-брендов”. Никто не хочет афишировать свои “темные стороны”.

    На темной стороне рынка находятся те, для кого фальсификат — это просто маркетинговый инструмент для продажи и заработка. Люди на другой стороне кабельного рынка знают, что за продукт они продают. Я никогда не поверю в то, что менеджер искренне не понимает почему его товар дешевле на 10%, чем в заявке конкурента. Все всё прекрасно понимают. И продавцы и покупатели. Такова реальность. Давайте это все признаем.

    Приятный коллектив.jpg

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 20:34
    Вообще-то это преступление

    Фальсификат в открытую продавать нельзя. Вообще-то это преступление. Уголовное, если будет ущерб, жертвы и будет доказана причастность. Я на своей практике такого случая не помню. При этом все случаи пожаров и гибели людей почему-то всегда приписывают фальсификату. Давайте посмотрим правде в глаза. Это ведь очевидно не так.

    «Ну не из-за заниженного на 20% ВВГ сгорел склад OZON или погибли люди во Фрязино. Эти и многие другие пожары формально обозначают как “неисправность электропроводки” — а это очень и очень многофакторная проблема. И плохая защита, неработающее пожаротушение или банальная халатность на местах, скорее всего больше влияют на трагедию, чем “заниженка” в стене. Точно не кабель убивает людей в этих случаях. »

    Но тот, кто производит и продает фальсификат на системной основе он не хочет быть преступником. Он хочет просто заработать денег. Он не хочет в тюрьму, он хочет себя обезопасить. Как говориться и рыбку съесть и фальсификат продать. Поэтому создаются структуры “безопасности”. Никто не будет в открытую продавать фальсификат от собственного известного бренда. Никто не хочет быть плохим. Поэтому часто вопрос безопасности состоит в том, чтобы продавать фальсификат от стороннего юрлица. Так и рисков потери рынка меньше и себя не подставишь. Это можно понять.

    Если планируешь продавать фальсификат, то нужно его продавать от “левой” фирмы. А качественный кабель от своего бренда, чтобы не подставляться. Но иногда возникают “проблемы”, когда по ошибке или невнимательности менеджер присылает счет не от той компании. И, после долгих поисков и общения удалось найти такой пример.

    Благодаря кабельному сообществу был получен скриншот письма. Тут все очевидно. Во вложении счет от АМГ-Электро, а счет ВЕЛЕСКАБ просят удалить. Все с одного адреса почты. Все от одного менеджера. Возникает вопрос. АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ — это связанные между собой компании? Осталось только разобраться в нюансах.

    Фиаско.jpg

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 20:51
    Где купить фальсификат?

    Найти кабель в продаже АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ оказалось проще всего. Например в Минимаксе. Ассортимент, кстати, приличный. Есть и FRLS, и сечения 3x10. Получается довольно неплохой ассортимент и выбор. Кабель, кстати, продается из наличия и, видимо, входит в регулярную складскую программу “Минимакса”.

    Чтобы сравнение и анализ был более конкретным возьмем распространенный кабель ВВГнг(А)-LS 3х1,5 (круглый)
    АМГ Электро (под заказ) 75,96 в‚Ѕ
    https://www.minimaks.ru/product/kabel-vv...
    Велескабель (в наличии) 65,27 в‚Ѕ
    https://www.minimaks.ru/product/kabel-vv...
    Для сравнения. Кабель АЛЮР продается за 74,50 в‚Ѕ, а кабель КАБЭКС за 71,11в‚Ѕ
    Получается, что АМГ Электро - это не самый дешевый кабель. Один из дорогих, а вот Велескаб - самый дешевый в ассортименте (из того, что нашлось на эту дату в Минимаксе).
    Еще одно интересное наблюдение - АМГ-Электро помечен как noname, а вот ВЕЛЕСКАБ числится в карточке Минимакса как “бренд”. Но, думаю, что
    это просто одна из недоработок менеджеров по контенту.

    сравнение цен.jpg

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 21:00
    Если предположить, что АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ — это аффилированные компании, то получается странно. Почему они одновременно присутствуют в ассортименте Минимакса буквально в 1 клике друг от друга?

    Чтобы разобраться в этом вопросе надо сравнить технические характеристики кабелей. Для этих целей воспользуемся таблицей результатов испытаний от EL-комитета. Выберем оттуда одинаковые позиции и посмотрим на отклонение.

    Поскольку я присутствовал на закупке кабеля EL-комитета, то Дмитрий Зорин предоставил протоколы испытаний именно тех образцов, которые примерно месяц назад мы отбирали. И там было 2 одинаковых кабеля: ВВГнг(А)-LS от АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ. Их и сравним.

    Протокол испытаний АМГ Электро
    16Х_З-02.07_24.pdf

    Сообщение было изменено

  • 7.07.2024 в 21:01
    Протокол испытаний ВЕЛЕСКАБ
    17Х_З-02.07_24.pdf

  • 7.07.2024 в 22:48
    А вот и таблица сравнения АМГ Электро и Велескаб из протоколов EL-комитета

    7.jpg

  • 7.07.2024 в 22:51
    Если посмотреть на эту таблицу сравнения, то можно понять, что АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ сильно отличаются. По ключевому параметру “сопротивление” кабель АМГ-ЭЛЕКТРО соответствует нормативам, в отличие от ВЕЛЕСКАБ.

    В протоколах испытаний, предоставленных EL-Комитетом, кабель под маркой АМГ-Электро тоже фигурирует в основном с нарушениями в части толщины изоляции и оболочки. С электрическими свойствами (кроме двух примеров, где отклонение незначительное) у этого кабеля все отлично (конкретно в этом случае).

    ВЕЛЕСКАБ же всегда не соответствует по сопротивлению, явно более “худой” по конструкции толщины оболочки. Он даже по внешнему диаметру тоньше, чем АМГ Электро.

    Вот результаты проверок от EL-комитета

    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-3.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-4.jpg
    pismo-po-amg-distribyutoram-s-prilojeniem-изображения-5.jpg

  • 7.07.2024 в 23:08
    Сергей, уже всё повторяется, уже это разобрали, повозмущались, нашли заводы. Увидели страшные картинки, прямо как на сигаретах))))

    И ЧЁ????????????????????????????????????????????????????????

  • 7.07.2024 в 23:13
    Вы не понимаете. Это другое. АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ — это не одинаковый фальсификат!

    После сравнения характеристик и очевидного “прокола” со стороны менеджера, который когда-то перепутал счета можно сделать вывод о том, что АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ — действительно являются продуктами одного “теневого кабельного холдинга”. Под маркой АМГ-Электро продается кабель, который действительно максимально приближен к требованиям ГОСТ, но все равно чуть-чуть не дотягивает до “легальности”, а вот ВЕЛЕСКАБ — это марка для того, что пару лет назад называли “ТУшка” (есть еще синонимы “заниженка”, “по ТУ”, “ночная смена”, “усеченка”, “облегченная конструкция”), что является не более чем завуалированными словами к обозначению фальсификата.

    Если принять этот факт, становится понятно почему кабель АМГ-Электро и ВЕЛЕСКАБ продаются в одних и тех же местах и буквально соседствуя друг с другом, формируя даже искусственный выбор и конкуренцию на полке у дистрибьюторов и потребителей. Просто в ассортименте дистрибьюторов и магазинов нужно держать всю линейку, как говорится, от “эконом” до “премиум”. Это хорошо видно и по разбросу цен на ВЕЛЕСКАБ и АМГ-Электро. АМГ — это “премиум” фальсификат, почти ГОСТ. Он и стоит не дешево. Продается дороже АЛЮРа и КАБЕКСа, а вот ВЕЛЕСКАБ — это “эконом” сегмент, причем не самый плохой эконом. Бывает еще хуже, но мы к этому еще дойдем.

    Данная гипотеза подтверждается и словами одного из кабельщиков, который предоставил короткий комментарий на условиях анонимности:
    «АМГ Электро - это конструкция ГОСТ, ВЕЛЕСКАБ - это усеченка. Про ЛИДЕР КАБЕЛЬ, РОДОНИТ И АКСИОМ информации у меня нет, у нас такой не встречал. »


    8.jpg

  • 7.07.2024 в 23:16
    «@Холмс Сергей, уже всё повторяется, уже это разобрали, повозмущались, нашли заводы. Увидели страшные картинки, прямо как на сигаретах))))
    И ЧЁ????????????????????????????????????????????????????????»

    Я че, зря заводы искал? Тут каждый себя может узнать под маской)... Уже скоро закончу), дочитаешь, преисполнишься)

Страницы: