Форум
Зарегистрироваться

ЕЛЬЦИН ЦЕНТР. Альтернативная либеральная
история прекрасной России прошлого

НАПИСАТЬ На последнюю страницу

• 29.07.2024 в 17:12
    Алкаш

• 29.07.2024 в 17:15
    Верните мой могучий Советский Союз!!! Ельцин с Горбачем все развалили, что можно.

• 29.07.2024 в 17:17
    Крутой обзор. Спасибо!!!

• 29.07.2024 в 17:24
    «@Дед Афанасий Верните мой могучий Советский Союз!!! Ельцин с Горбачем все развалили, что можно.»

Неее, я не хочу обратно в СССР. Я помню мой шок, когда я мастером работал, выдавал расчётки (расчётные листки) своей смене, и где я видел зарплаты эмалировщиков в смене, там от 300руб и выше. И свою расчётку глянул 140 руб с ночными.. Нееее, не хочу несогласие

Сообщение было изменено

• 29.07.2024 в 17:27
    «@kuzminov5 Прямо на входе (еще до музея) нас встречает платформа с автомобилем Ельцина ГАЗ-14 «Чайка». Первый экспонат стоит как-будто новый кроссовер на продажу где-то в торговом центре. Формально огороженный ленточкой лимузин можно хорошо рассмотреть, заглянуть в стекло и понять, что современные машины даже ...»

Ну, в автомобилях я не спец, но выглядели они эффектно, даже стильно, такой, ретро-вайб

• 29.07.2024 в 17:33
    «@kuzminov5 На каждом экспонате не буду останавливаться, а постараюсь передать "дух" которым все пропитано. В самом начале попадаешь в темную комнату, где на повторе крутят мультфильм об истории России и о том, что мы на самом деле самый свободный народ и только были плохие цари, плохие коммунисты, враги, неспо...»

Видеоролик, кстати, и правда очень хорош. Общей длиной он минут 10, он кратко, красочно и просто рассказывает о самых ключевых моментах в истории и правлении. Очень наглядный и понятный видеоролик, такое надо показывать детям в школе, чтобы как минимум хронологически запоминалось по всем историческим событиям. Но действительно, я согласна с Сергеем, что финал уж очень сомнительный. Слишком превозносят Бориса Николаевича, вплоть до того, что в кадре, где показаны все правители "до" были обесцвечены до чб, а его одного оставили цветным. Я, конечно, не Станиславский, но даже с моим маленьким багажом понимания, могу сказать - не верю! Очень плохо подвели, убедить не получилось, выглядело глупо и странно

• 29.07.2024 в 17:40
    «@kuzminov5 Экспозиция музея на самом деле очень грамотная. Она проводит тебя по истории и пытается "фрагментами" показать историю, контекст, молодость и становление Ельцина. Тут и советские плакаты и хроника и фильмы и цитаты. Проходя через коридор мы проходим как бы через историю России, начиная с раннего сов...»

Здесь хочу отметить эстетическую сторону плакатов. Подумайте только, как хорошо выполнен подбор шрифтов, как правильно подобраны фразы, какая игра слов, какие смыслы. Так еще суметь надо! Вот только подумайте, как можно придумать плакат, где початок кукурузы становится целым набором продуктов питания? Как по мне - совершенно гениальные изображения и тонкие слоганы. Уж не знаю, работала ли такая агитация и реклама, но как же хорошо это было исполнено. Поразительно!

• 29.07.2024 в 17:43
    Где -то проскакивала инфа, что у Ельцин-центра иноагентскмй статус?

добавлено 29.07.2024 в 18:14

А что со статусом культурного наследия, если учреждение претендует на статус музея?

• 29.07.2024 в 18:09
    «@kuzminov5 А теперь начинается то, что у меня вызывает тревогу и ужас до сих пор. Отсутствие всего. Отсутствие еды дома. Я помню дома стол, накрытый клеенкой и когда еды дома нет. Прямо натурально помню, что продуктов не было. У меня нет приятных воспоминаний. Для меня это не аттракцион. Для меня это ужас. Сам...»

Вот этот стенд оказался одним из самых разногласных у нас с Сергеем. Я не заметила ничего "подозрительного", потому что прилавки нашего центрального выглядят визуально абсолютно идентично. Женщины так же одеваются в фартучки, в деревнях до сих пор можно встретить счёты. Но, оказывается, суть этой инсталляции было не во внешнем виде, а в наполняемости. Типа что на прилавках нет ничего. Хотя даже здесь видны трёхлитровые банки берёзового сока и большое количество банок морской капусты (которая в моем мире воспринимается как что-то типа листов нори, ну, то есть вообще не ассоциируется с бедностью). Хотя мы видим лишь один такой прилавок, наверняка был и прилавок с другими продуктами, может продуктов и было не много

• 29.07.2024 в 18:16
    «@kuzminov5 Тут описывается, что продовольственный кризис был в 89-91. Но он был и дальше, просто не такой жесткий. А дальше эпоха "расцвета". Типа свободный рынок, полно товаров.
    Но только проблема теперь в деньгах. Цены улетели в космос! Теперь товары есть, но их нельзя было купить. Жить лучше не стало. Да, ...»

Музыкальные центры, денди, сегу и пузатые телевизоры и компы я застала, кстати! Для меня это было чем-то очень крутым, как сходить в торговый центр и поесть на фудкорте. Эти стенды мне понравились особенно, прям ностальгическое-ностальгическое!

• 29.07.2024 в 18:20
    «@kuzminov5 Через форум этого не передать, но музей, посвященный Ельцину явно стремиться доказать, что все было сделано правильно. Ельцин тут представлен как герой, который борется с коммунизмом и строит прекрасный мир будущего. Мир для него, но не для людей. Хотя есть и интересные экспонаты. Я бы тоже хотел та...»

Вот эта инсталляция понравилась с точки видения зрелищности. Локация была воссоздана так, словно вы сами находитесь на совещании. Ельцина круто анимировали, чтобы придать реализма, я такое первый раз встретила, меня это впечатлило. В целом во многих локациях пытались воссоздать некое присутствие Бориса Николаевича. Чуть-чуть жутковато это, но интересно. Это тоже респект тем, кто продумывал концепцию и то, как точнее передать это самое ощущение "присутствия"

• 29.07.2024 в 18:22
    «@kuzminov5 Одна из экспозиций начинается с лебединого озера. И тут прямо жутко. Подросткам нравится эта "квартирка", а на меня наводит ужас. Я не помню этих событий. Я тогда был совсем малыш, но я понимаю ,что это такое и на что это похоже. Аналогии проводить не буду. Но когда в советской квартире видишь лебед...»

Вот опять же! На этой инсталляции я ощутила что-то уютное и теплое, словно пришла в гости к бабушке. Такие квартиры есть до сих пор! Если не в первозданном виде, то в частично воссозданном. Скрытых смыслов и подвохов я не обнаружила, судя по всему, в силу возраста)

• 29.07.2024 в 18:27
    «@kuzminov5 За дверью тот самый кризис ГКЧП и путч. Танки стояли около белого дома. Очень эмоционально сильная экспозиция. Тут свет, звук, зеркала, проекторы, отрывки сюжетов. Погружение 100%, но не хочется туда попасть. Видео очень слабо передает эту атмосферу. Внутри действительно жутко.
    [ссылка]»

А вот эта локация и правда смогла навести на меня жуть, хотя я (какой стыд, я знаю), даже раньше не знала об этом событии. На огромном экране показывали новостные сводки о путче, наставили баррикад из всего, что попало. Это действительно очень реалистичное погружение. Долго находиться в этом месте я не смогла. Но, справедливости ради, досмотрела видеоролик до конца

• 30.07.2024 в 09:29
    Да уж... Дамы и господа. Критика Бориса Николаевича это, конечно, наверняка хорошо..... Но.....
    Это, дорогие мои, наша история. Плохая она, или хорошая, но она есть. Меня учили не любить царскую Россию. С детства. С молоком матери. И я вырос с этим.
    А теперь? А теперь, оказывается, местами это хорошо.
    Да много чему меня учили в СССР, истинным гражданином которого я и являюсь, а теперь говорят - это было плохо.
    Мы такие создания "человеки" - нам все не так.
    А посмотрите на это с другой стороны. Если бы не эта неразбериха в стране, которая началась с перестройки, мало кто вырос бы до собственников бизнеса, заработал деньжат, получил в собственность заводик....
    Приватизация, ваучеры.... Бандитизм, рэкет.... Кто в живых остался - тот к кормушке присосался....
    Так что не нужно ругать БН. Он виноват, разве в том, что у нас теперь ВВ......

• 30.07.2024 в 09:50
    «@АнатолийSpec Да уж... Дамы и господа. Критика Бориса Николаевича это, конечно, наверняка хорошо..... Но.....
    Это, дорогие мои, наша история. Плохая она, или хорошая, но она есть. Меня учили не любить царскую Россию. С детства. С молоком матери. И я вырос с этим.
    А теперь? А теперь, оказывается, местами это х...»

Анатолий, вы как всегда, не в бровь, а в глаз! Спасибо за ваш приятный и не злой комментарий

• 30.07.2024 в 09:53
    «@kuzminov5 Отдельно стоит рассказать про Чечню. Но не буду. Покажу лишь фото, связанное с журналисткой работой. Если коротко, то это было страшное время. Возможно для меня более страшное, чем сейчас с СВО. Журналисты были разные. Кто-то помогал вытаскивать ребят, кто-то разжигал ненависть. Это трагедия историч...»

Вот эту локацию я, чудесным образом, пропустила. И хорошо. Я слишком впечатлительный человек для такого. Полная жуть

• 30.07.2024 в 09:55
    «@kuzminov5 Удивительно, но Ельцин тут местами вообще как святой. Он остановил войну в Чечне. Он построил рыночную экономику. Он такой молодец. Посмотрите на оформление этого зала. Своды церквей так расписывают. А тут Ельцин....

[картинка]»

Вот тоже, в моменте совсем не поняла этой аллегории! А сейчас читаю и поражаюсь, это ведь и правда так

• 30.07.2024 в 09:58
    «@kuzminov5 В эскпозиции то и дело появляются видные деятели 1990-х и 2000-х, многие из которых до сих пор в политике, бизнесе и госкорпорациях. Еще вокруг то и дело цитаты разных известных деятелей культуры с плашками иноагентов. Это возвращает в наше время). Отдельно есть смотровая площадка, студия звукозапис...»

Про студию звукозаписи, наверное, добавлю, что можно было зайти туда и записать своим голосом одну из старых новостных сводок. Когда запись начинается, бежит текст, длинной в минуты 3, но можно завершить и раньше. А далее два варианта развития событий: ты наигрался и можешь уходить оттуда, либо ты сохраняешь эту запись. Дальше компьютер спросит у вас, можно ли предоставить эту запись в использование музея? И если вы соглашаетесь, то даст вам заполнить небольшую анкетку о себе. Интересный интерактив!

• 30.07.2024 в 10:06
    «@kuzminov5 Заканчивается экспозиция именно так, как я помню. Легендарным обращением 31 декабря 1999 года. В музее воссоздан кабинет, обстановка и это действительно трогательный момент. У меня возникло ощущение, что Ельцин все-таки понял, что он сделал со страной. Но у него уже не было ни сил, ни здоровья, ни в...»

Это была завершающая локация и мне она понравилась. Комната восстановлена довольно точно, опять сделали тот самый эффект "присутствия". Впервые я посмотрела целиком ту самую легендарную речь. И знаете, мне даже как-то грустно стало. Глядя на этого еле-еле говорящего дедульку я испытывала только жалость и не понимала, как же он все до такого запустил. Каждое слово давалось ему с таким трудом, будто следующее может стать последним. Брррр, аж не по себе. Зато очень понравилось, как из чашки на столе БН шел легкий пар, создавая эффект только что налитого чая

• 30.07.2024 в 10:11
    «@kuzminov5 Выходя из последнего зала попадаем в просторный холл, где на всю стену картина СВОБОДА.
    Свобода, уходящая куда-то в небо.
    Свобода, где буквы СВО крунные, а дальше все мельче и мельче.
    Такая вот свобода...
    В зале перечислены свободы из конституции, которые не ощущаются, хоть и прописаны.

Автор...»

Картинка концептуально красивая, просто в современном мире уже не такая однозначная. Сергей, вот, выше писал, что я закупилась сувенирами там. Да, как раз одним из сувениров была такая открытка. Красивая и умная. Вызывает много мыслей)

Страницы: