Форум
Зарегистрироваться

Кабели ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx

НАПИСАТЬ На последнюю страницу
  • Pro100 электрик
    25.05.2011 в 11:39
    Здравствуйте. Подскажите кто-то начал производство кабелей ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx, а то по проектам везде закладывают, а вот найти его в продаже не возможно.
  • 25.05.2011 в 12:22
    Еще пока ни кто не начал производить.
  • 25.05.2011 в 14:32
    ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx кабелей такой маркировки и с такими индексами в природе быть не может. Их и не будет! Не надо закладывать их в проекты. Это обманка самая настоящая.


    Зайдите на сайт СПКБ-техно, там можно найти кабели силовые, повышенной пожарной безопасности.
  • Pro100 электрик
    25.05.2011 в 15:17
    ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx кабелей такой маркировки и с такими индексами в природе быть не может. Их и не будет! Не надо закладывать их в проекты. Это обманка самая настоящая.


    Зайдите на сайт СПКБ-техно, там можно найти кабели силовые, повышенной пожарной безопасности.

    Пожаростойкий ВВГ есть например у Томсккабеля. Но суть не в этом. Дело в том что на различных форумах, я видел что разработкой занимаются несколько заводов, например Кольчугинский "Электрокабель". Так почему же вы склоняетесь к тому что это обманка?
  • 25.05.2011 в 16:28
    Так почему же вы склоняетесь к тому что это обманка?

    Поясняю:
    ВВГ-кабель с оболочкой и изоляцией из ВПХ пластиката.
    Поэтому ВВ.
    Г-без защитных покровов, в народе-голый.

    нг - не рапространяет горения - это для ПВХ нормально, не распространяет

    LSLTx - низкодымный и не токсичный, (ну если например ППО 30-35 - то 50% и слегка больше задымленности точно будет, Лоусгран и другие изобретения вроде дымят меньше
    Поэтому, например, ВВГ-нг(FА)-LS - это реальный кабель, такие есть.
    Но не ВВГ-нг(FА)-LSLTx

    LTx - низкотоксичный, НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО УСЛОВИЕ, ПОТОМУ ЧТО ПВХ при горении выделяет отравляющие вещества, соединения хлора,фосген например.
    Очень многие пытаются сейчас передернуть и предлагают бессвинцовые ПВХ, это хорошо, что нет свинца, особенно для рабочих,
    но не достаточно, для того, чтобы кабель был мало токсичным, а именно LTx.
    ВВГнг-HFLTx - а здесь просто откровенная ложь, так HF- означает свободный от галогенов, и как это может быть, если речь идет о поливилхлоридном пластикате. Хлор-галоген есть и будет.
    LTx - смотри выше.
    Я не склоняетесь к тому что это обманка, я в этом убеждена и готова отвечать за свои слова.
    Пусть кто либо докажет, что я не права. Я соглашусь. Но тут таких и не появится. Вам начнут рассказваить про ГОСТы, и прочее...
    В кабельно технике очень давно закрепилось и стандартах и во многих (абсолютное большинство) ТУ: В-это ПВХ, П-полиэтилен, Ф-фторопласт,
    еще есть Р-резина или С-кремнийорганическая резина, Г-и гибкий и голый, Э-экранированный и пр...
    но неизменно то, что В-это ПВХ, П-полиэтилен, Ф-фторопласт.
    Найдите ГОСТ Р 53315, вам станет понятно в чем дело.
  • 25.05.2011 в 16:42
    Сколько ж тем надо создать о сочетании ВВГнг и LTx )
    http://www.ruscable.ru/interactive/forum/search.html?forumq=ltx&stype=and&date=0&submit=%C8%F1%EA%E0%F2%FC%21&search_parts2=4

    Проектировщики жгут напалмом.
  • 25.05.2011 в 21:54
    Да, проектировщики ведут себя странно. Давайте проводить консультации взаимные.
  • 25.05.2011 в 22:49
    «Да, проектировщики ведут себя странно. Давайте проводить консультации взаимные.»


    Их "загнали" в такую ситуацию создатели нормативных документов. По ГОСТ 53315 проектировщики обязаны закладывать LTx кабели при проектировании социальных зданий. Однако даже в новом ГОСТ Р 53769, одной из причин внедрения которого тов.Каменский называл "реализацию требований пожарной безопасности в нормативной базе на силовые кабели", отсутствуют силовые кабели с индексом LTx, отсутствует даже всякое упоминание о них (в отличии от ГОСТ 53768, где предусмотрено исполнение кабелей с "изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов с низкой токсичностью" и индексом LTx в наименовании).
    Вот и придумают господа проектировщики парадоксальные марки кабелей...


    А вот почему в проекты периодически попадают кабели с названием "ВВГнг-HF" и "ВВГнг-FRHF" не вполне понятно. Кабели силовые с безгалогенной изоляцией-оболочкой из полимерных композиций имеются в ГОСТ 53769 и в номенклатуре некоторых производителей http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=192
    http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=194


    добавлено 25.05.2011 в 23:03


    Консультировать проектировщиков дело конечно хорошее, но мне знаний не хватит - те которые есть в области требований пожаробезопасности весьма поверхностные )))
    А у Вас наверняка получится! А я буду, как обычно, ссылочки на Ваши профессиональные разъяснения добавлять каждый раз в темы "Где купит ВВГнг-HFLTx??!!!" ))
  • 2.09.2011 в 14:02
    Продолжим Господа и Дамы!!!

    http://www.elcable.ru/news/newss/new.html?id=720
  • 2.09.2011 в 14:12
    А чье ТУ????
  • 2.09.2011 в 14:18
    Не написали нигде, что это бс. ТУ похоже свои.
  • А что проектировщики, сами дойдут до всего. Стандартная в принципе ситуация (диалог упрощенный) «Кабель марки @ есть? Нет. А где можно найти? Негде. Почему? Его у же лет десять никто не выпускает, вместо него есть &. ???? А у нас в проекте заложено. Вносите в проект изменения. А это гос. контракт. Ну и что? Как что, там же бюджетные деньги! Какая разница, кабель марки @ в природе не существует. Можете купить & и «нарисовать», что это @. А если обнаружат? Минимум уволят с волчим билетом. Так, что делать? Меняйте проект. Ладно я в других местах поищу. Ищите, но если найдете, сухари подсушите на всякий случай». Через неделю/полторы - «Нужен кабель марки &»

    Ну попался упрямый проектировщик/снабженец, указал производителей, что предлагают ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx — Вы в ответ всю инфу и всякие страшные истории про последствия приобретения кабеля сомнительных свойств.
    Можно просто периодически письма рассылать официальные (всяким проектным организациям) о свойствах новых марок КПП и предупреждения о невозможности изготовления ВВГнг-LSLTx и ВВГнг-HFLTx.

    Короче само все «устаканится», тем более эти марки по цене будут ну очень крутые
  • 2.09.2011 в 14:56
    Как сертификаты вывесят и че ТУ будет понятно.
  • 2.09.2011 в 18:29
    «тем более эти марки по цене будут ну очень крутые»
    нет для этого никаких оснований, бессвинцовые ПВХ не стоят намного дороже, вернее они никоим образом не должны быть дороже. Кстати ВВГнг-HF - такого в природе быть не может вообще. Потому как либо ВВ либо HF ? не может быть кабель с изоляцией и оболочкой из ПВХ и не содержащим галогенов одновременно - это категорически бред.
  • ГОСТЬ
    15.12.2011 в 12:16
    Кстати ВВГнг-HF - такого в природе быть не может вообще. Потому как либо ВВ либо HF ? не может быть кабель с изоляцией и оболочкой из ПВХ и не содержащим галогенов одновр...

    Может или не может мне как проектировщику по большому счету все равно. Если на этот кабель будет сертификат что он ВВГнг-HF то я не имею право его таковым не считать.А вообще,ГОСТ требует от меня закладывать этот кабель в проект и в случае пожара и жертв спросят именно с меня.А как у нас в стране в случае чего находят крайних думаю не надо никому рассказывать. Поэтому я заложу этот кабель а существует он или нет это уже не моя проблема. Или я что-то не так говорю?
  • 15.12.2011 в 12:22
    «Кстати ВВГнг-HF - такого в природе быть не может вообще. Потому как либо ВВ либо HF ? не может быть кабель с изоляцией и оболочкой из ПВХ и не содержащим галогенов одновр...

    Может или не может мне как проектировщику по большому счету все равно. Если на этот кабель будет сертификат что он ВВГн...»


    Вот из-за таких как вы пожары и случаются... изучите материал внимательно, а потом уже закладывайте чел с молотком чел с топором
  • ГОСТЬ
    17.12.2011 в 15:46
    Вот из-за таких как вы пожары и случаются... изучите материал внимательно, а потом уже закладывайте :crash: :maniac:
    Я не Герострат и к пожарам не причатен. Просто еще во время учебы каждая пара по стандартизации и сертификации начиналась с фразы:"Несоблюдение стандартову преследуется по закону". Так вот я не хочу чтоб меня преследовали по закону.
    P.S. Материал по изоляции кабелей ВВГ обязательно изучу более подробно,чтобы быть готовым к ответам на каверзные вопросы.
  • Валерий
    22.02.2012 в 06:15
    Обращайтесь.
  • 22.02.2012 в 10:34
    «Поэтому я заложу этот кабель а существует он или нет это уже не моя проблема. Или я что-то не так говорю? »
    - тупой проектировщик потому что, потому и заложишь ВВГнг-HF, потому что тебе в карман положили, и тебе по фигу что у тебя сертификат липовый., потому что ни один уважающий себя сертифицирующий орган не даст сертификата на такой кабель, а ты за деньги, тебе ведь все по фиг, ты безграмотный, зря учился, не научили тебя что такое стандарт и чем он отличется от подтирочной бумажки под названием липовый сертификат.
    ИЗ ЗА ТАКИХ КАК ТЫ ПОЖАРЫ И СЛУЧАЮТСЯ!!!!!!

    Уважаемая Zadira, даже когда Вас от негодования переполняют эмоции, пожалуйста, высказывайтесь корректней. Модератор.
  • 23.02.2012 в 11:24
    «- тупой проектировщик потому что, потому и заложишь ВВГнг-HF, потому что тебе в карман положили, и тебе по фигу что у тебя сертификат липовый., потому что ни один уважающий себя сертифицирующий орган не даст сертификата на такой кабель, а ты за деньги, тебе ведь все по фиг, ты безграмотный, зря уч...»

    Простите, не сдержалась, спасибо что не отмодерировали!

Страницы:

Новое сообщение

  • Ваше имя:
  • Ваш e-mail:
  • Заголовок
  • Текст